- ベストアンサー
夫婦関係の悩み:主人の言動について
- 結婚して3年。付き合って10年になる主人がいます。先日、私のミスですが洗濯機に柔軟材を入れる所に洗剤を入れてしまい主人に話した時、「脳が萎縮してるんじゃないか」と言われあまりにもショックでした。
- 主人は食事が美味しくないと怒り、穏やかな性格も変わります。先々の事はわからないけど、もし病気になっても一緒にいるべきだと思いませんか?夫婦の意味や生き方について迷いが生じています。
- 離婚を考える前に注意すべき点やアドバイスがあれば教えてください。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。 随分身勝手な考え方をする旦那様なのだと思いました。 うちなら「何してんの。次は気をつけないとね(笑)」で済みます^^; 今離婚するより今までのは仕方ありませんが 今回の柔軟剤の件からの旦那様のやりとりを ボイスレコーダーを使えれば使いつつ 手記に記帳していってはいかがでしょう。 個人的な考えでは『モラハラ被害』と私は思います。 そんな人だと薄々は思っていらっしゃって 今回爆弾投下となってしまったんですよね。 もし、将来旦那様が病気になったとしても その時は自分の言葉を棚上げして頼ってくると思います。 その時「2013年@月@日にあなたこう言ったわよね(ニヤリ」 とか仕返しを目論んでみてはいかがです? そこで「病気時に離婚ってあなたから申し立てされてたのよねー?」って。 そこで離婚するかは主様次第ですけど(笑) こんな仕返しを考えるでも良いですし、病気にならなくとも モラハラ被害と溜まったノートを持って離婚相談所へ行くのもありです。 今離婚するでもその後の足がかりが何もないのでしたら 生活を維持しつつ計画をまず立てていきましょう。 それまでお辛いでしょうけど鬱憤を溜め込まないで下さいね。
その他の回答 (9)
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
> 離婚したほうがいいのかと思いますが、離婚するにあたり注意点とかはあるのでしょうか? 離婚後の生活の保証。あるいは離婚後の次の旦那さんの確保をしてから離婚すべきでしょう。 そもそも同じ間違いを何度もしなければ旦那さんの言う事など気にしなくていいのです。 旦那さんが別れたいと言うのであれば幾らカネを用意できるのかで決まる事でしょう。
お礼
回答有難うございました。
- nikoooo
- ベストアンサー率37% (184/490)
相手に対する気遣いスペックが 低い旦那様だと思います。 女性(奥さん)側でもそういうタイプの女性も居るし。 いわゆる、一言多い。言葉がキツイタイプですね。 もしくは、学生感覚が抜けない、 責任感持ちにくいタイプなのかもしれません。 (俺の稼いできた給料を俺が何故全部使えないの?的な) >食事が美味しく出来ないとこんなまずいの食わせよう ↑食事どうこうよりも、機嫌悪かっただけなんでは? 人それぞれで味特徴あるので、(極端変化はあまりない) 日によって出来あがりバラバラは、新婚か、 よほどのメシマズ嫁でないとありえないと思います。 もしくは、すげー嫌いな食材が入っていたのか。 普通に食べている時があるのなら、原因は 味や出来上がりでなくて食べている側の変化でしょう。 >アルツハイマー等になったらそこで離婚 >「何?面倒みてもらいたいわけ?嫌だよそんなの」 ↑言葉と態度が裏腹な人も居るので、 本当に言葉通りの行動するかは分かりません。 その逆で普段は口で責任ある言葉を 発する人が目前逃亡するケースも多いですし。 こういうクセは、一生変わらないと思います。 離婚で再び一人ぼっちになる。大切な誰かが死ぬ。 とか、そういう目にやっと会って変わる場合が あるかもしれないレベルだと思います。 変われないのが人間の悲劇の1つだと思うので・・・。 質問者様が言葉がキツイ人のセリフ・態度を 受け流すことが出来て平気な人なのか? 言われた言葉を真に受けて傷付き続ける人か? によって違ってくると思うんですよね。 『じゃあ、受け流せる大らかな人格になろう!』 と思っても奥さん側だって 自分という人格捨てて変身は出来ないでしょう。 自分が出来るか?出来ないか?によって変わってくるかと。
お礼
- meredithmaranz
- ベストアンサー率32% (137/421)
ご主人、アスペルガーですかね? それでしたら自分の感覚のままですから、 そんな発言もままありますよ 今まではあなたが特に問題もなく家事もよくやっていたのでしょうから、 何も苦になったり、気になることが無く、大きな問題は無かったのでしょうね これからは色々と年齢的に無理になったり、体調が崩れることも出て来るでしょう その時に「使えない」となると、あっさり捨てられます そういう病気というか、感覚なのでどうにもならないかもですね 年齢や体調にもよりますが、資産があるのでしたら、 離婚の時には折半するのが普通ですが、 そういう人なら当然、折半などしませんから、 今からご機嫌を取って、こっそり、またはせっせと自分名義にしてしまうかですね で、こっちから捨ててやればいいですよ でも頭の良い人も多いので、なかなか難しいかもですね ごねても心情的に動きませんし、自分の思うことが正しいと 思っているので、一般論や正論は通用しませんから、 話し合いとかは難しいと思います まぁ、まだ結婚して3年でしたら、さっくり別れてもいいかもです
お礼
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
皇后美智子様が、悩み、苦しんでおられた時、清子内親王(黒田清子さん)は、明るい笑顔で 母 美智子様に「ドンマイ、ドンマイ」と励ましておられたそうです。 家族って、そんなものではないですか? 私は、3人の子供がいますが、彼らが失敗しても、裁いたり、批判したことないですよ。 失敗したときは、本人が一番落ち込んでいるのですから。 夫が失敗した時も、何も咎めませんよ。 人の痛いところを突つかない、、、のが、家族としての 思いやりなのだと思いますが、、。 離婚のことは 「離婚する時の注意点」で検索してみてください。 それにしても、なんでそんな変人と結婚したの? 10年も付き合っていたら見分けられたでしょうに? 私達夫婦は、60代ですから、洗剤と柔軟剤の入れ間違いをしたら 笑いながら 「あれー!! 呆けてきたのか!!」って、会話をしますが、貴女たちは、まだ、若いでしょうに!!
お礼
男は言葉というものをあまり心に響くものだと捉えていません。 現在、何歳か分りませんが、妻から切り出す離婚はたいてい夫は承諾しません。 このような場合、協議離婚で別れることになると思いますが、 離婚届のハンコを待たずに事実上の離婚(別居)をする女性もいます。 男が改心するとしたら、離婚するか本気で離婚しようとする姿を見せる必要があります。 離婚は女性にとって経済的に厳しいものがあります。 食べていけるようなスキルはありますか? お子さんはいるのでしょうか?それによっても違います。
- usagi27
- ベストアンサー率20% (11/53)
それではそもそも一緒に生きて行けないではないですか…… 私なら離婚します。 そういう方なので離婚するという事を伝えた時に、罵声を浴びせられるかもしれません。 付き合って10年……何故見破れなかったのでしょう? 普段の穏やかさに惑わされましたか? そういう事を言う男性ですから、穏やかな時でさえ何らかの片鱗を見せていたはず。 必ず、そういうのあります。 次は、良く相手を見なきゃ駄目ですよ。 用心深く相手の中身を見なきゃ駄目です。 またそういった片鱗を見逃してしまったら、同じ事の繰り返しです。 頑張ってください。
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
>先々の事って何があるか分りませんが、万が一どちらかが病気になっても死ぬまで一緒にいるのが夫婦ではないんでしょうか? それを二人で決めてからするのが結婚なのであって、 意味もないまま話し合いもせずに3年間も何をしてたの?10年間も旦那のなにを見てたの?人生50年もう死ぬまでの半分近く過ぎてるんですよ? 先々の事って、10年前、3年前の今日のこと。 これからの先々の問題も、10年前、3年前から二人が築いてきた関係が原因。 離婚するにあたっての注意は、将来が見えないのは、今にはじまったことじゃないってこと。
- atti1228
- ベストアンサー率15% (111/711)
なんでそんな人と結婚したの?俺は、どんなに嫁がつらい目にあってもずっとそばにいるよ。一人ぼっちはいやだから。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
さっさと、別れるのが良いでしょう、、、。
お礼