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蜜柑の実が破裂してしまいます。

狭い庭に背の小さい蜜柑の木があります。 例年は数がもっと少なく、ちゃんと黄色みが着く頃まで無事に実っているのですが、 今年はあまり大きくない蜜柑からどんどん皮が破裂して裂けていきます。 むろん、今とっても少しすっぱいだけですが美味しいです。 数はそれほどたくさんではないが、大きい実の方はちゃんと破裂しないで木になっています。 質問; 1. 破裂する原因はなんでしょうか? 2. 破裂しても構わないものなんでしょうか? 3. 破裂するのを防止する手段はあるのでしょうか? どうかお教え下さい。

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回答No.1

1、沢山実を着けると小玉傾向になり果皮が薄くなります。   夏場に少雨で乾燥が続き、この時期になり多量の雨が降った場合に   急に肥大が進み薄皮のみかんから順に横に裂けるようになります。   大きな果実は果皮も厚く肥大初期から順調に育っているため避け難くなっています。 2、破裂した果実の隙間から農薬や有害物質が入り込んでいなければそのまま食べられますが   大抵の場合は摘み落とすことが多いです。(みかん生産農家の場合) 3、開花前から少し土地が乾いた時に水やりをします。   6月~8月10日までは乾き過ぎないように水をやりますが、やりすぎは禁物です。   8月中旬からは水をあげないようにします。糖度を上げるためです。   9月上旬からは樹が少し萎れ気味に栽培すると美味しいみかんに仕上がります。   収穫後、肥料をたっぷり蒔いてやると来年も沢山実をつけてくれます。

krya1998
質問者

お礼

有り難う御座います。 狭い庭に昔からいる蜜柑さんです。傍にやはりたくさん実をつけるお梅さんがおります。 そして山椒どんや柚子どんなども。 農薬は全く使っていません。自然に任せています。 まぁ東京下まちですから、害虫といっても蝶々くらいでして。 早速家族に報告します。

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