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みかんの木においしい実をつけたい

もう10年近く育てています。 去年自宅の建て替えで、木を移植したため、職人さんに一年はお休みと言われ、実をつけさせなかったからか、今年はたくさんの立派な実がなりました。 でも、全体に皮がとても硬い。そして、味が薄い実か、みかんの味がする実はすっぱさも強烈!でした。うれしくてみんな食べましたが、うーん、やっぱりせっかくなので、あまくておいしいのを作ってみたいです。良い方法ご存知の方教えてください。

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  • 回答No.2
  • yappe
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家にも植えて10年くらいになるミカンが有りますが成り初めた頃は 皮が硬かったですね たぶん木の栄養状態によるのではないかと思います 日当たりはどうでしょうか? 甘くするのには 葉で作られる糖分が多くなければなりません 一つの実に対して 普通の大きさの葉が 15~25枚程度ついている必要があります 欲張って実が着きつぎたりすると酸っぱい 小さな実しかつきません  日当りが悪かった 水やりが多すぎた 窒素肥料を多く与えすぎた と言った心当たりは有りますか?

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質問者からのお礼

実際に植えていらっしゃる方のお話大変参考になりました。どうもありがとうございました。ちょっと実の数を欲張ったのかもしれません。来年は考えて見ます。

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質問者からのお礼

すばやいご回答いただいたのに、お礼が遅くなりました。ごめんなさい。教えていたページ良く見てみます。ありがとうございました。

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