• ベストアンサー

ボケの実が小さなミカン位の大きさになっています。

ボケの実が小さなミカン位の大きさになっています。 春に綺麗な花を見せてくれたボケの木に、例年だと大きくても梅の実程度の実を数個つけていたのが今年は小粒のミカンほどの実に成長し10個も生っています。この実は食べられますか? 食べられるとするとどんな味ですか? 又、取ったほうが良いのか、このままで良いのか、ご存知の方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • big_egg
  • ベストアンサー率44% (736/1648)
回答No.2

ウチの庭にもボケ(恐らく草ボケ)の実が10個程成っていたので、今日Webで検索をしていた所でした。 (最初は何の実か分からなかったので実家に電話で聞いた所、ボケの実だとの事(現在4~5cm程になってます)) 検索の結果、生食には酸味と渋味で向かないとのこと。 一般的には、ジャム、果実酒で利用されるようです。 (黄色く熟したものを切って置いておくと、芳香剤にもなるらしい) ウチでも今年は果実酒に挑戦してみようかと。 (ジャムは、煮たり、裏ごししたりと手間が掛かりそうなので) 果実酒もWebで検索すると作る手順が分かります。

kazufuji
質問者

お礼

回答有難うございました。 ジャムと果実酒の両方に挑戦してみたいと思います。 OK Waveは物知りの方がたくさんいて助かります。

その他の回答 (1)

  • kokudo
  • ベストアンサー率42% (103/240)
回答No.1

作り方はわかりませんが、ボケの実のジャム食べた事ありますので収穫してください 作り方はGoogleで幾らでも検索できますので、そちらでどうぞ

kazufuji
質問者

お礼

早速の回答有難うございました。 検索したら、ジャムやら果実酒やらの作り方いろいろありました。 昨年までは、何も考えずに捨てていたのが勿体無く思います。

関連するQ&A

  • みかんの木においしい実をつけたい

    もう10年近く育てています。 去年自宅の建て替えで、木を移植したため、職人さんに一年はお休みと言われ、実をつけさせなかったからか、今年はたくさんの立派な実がなりました。 でも、全体に皮がとても硬い。そして、味が薄い実か、みかんの味がする実はすっぱさも強烈!でした。うれしくてみんな食べましたが、うーん、やっぱりせっかくなので、あまくておいしいのを作ってみたいです。良い方法ご存知の方教えてください。

  • 蜜柑の実が破裂してしまいます。

    狭い庭に背の小さい蜜柑の木があります。 例年は数がもっと少なく、ちゃんと黄色みが着く頃まで無事に実っているのですが、 今年はあまり大きくない蜜柑からどんどん皮が破裂して裂けていきます。 むろん、今とっても少しすっぱいだけですが美味しいです。 数はそれほどたくさんではないが、大きい実の方はちゃんと破裂しないで木になっています。 質問; 1. 破裂する原因はなんでしょうか? 2. 破裂しても構わないものなんでしょうか? 3. 破裂するのを防止する手段はあるのでしょうか? どうかお教え下さい。

  • 鉢植えの温州みかんの実が落ちてしまいます!!

    うんしゅうみかんの鉢植えを購入して4年、最初の年と次の年は5個&8個の実がなりました。 去年は裏年なのかなんなのか、咲いた花がみんな落ちてしまい実はなりませんでした。 今年は肥料も多めにやり、土も半分くらい入れ替えたせいかぎっしりと花をつけ、小さい実がびっしり出来ました。本によるとウチの木くらいのおおきさの木には15個が限度とあったので、だめになる分も考慮して実を選んで20個ほど残して摘果しました。なのに、だんだん実が落ちて減ってきています(涙)。今は2,3センチくらいまで育ったものが10個です。水のやり過ぎ?やらなさ過ぎ?害虫でも?困惑しているうちに一個もなくなったら悲しいです。 毎日鉢のところに小さな実が1個2個ところがっているのを見つけては落ち込んでいます。 一体何がおこっているのでしょう。 鉢植えの温州みかんについてご存知の方、いらっしゃいましたら是非よろしくお願いします!! 来年のお正月はまたじぶんのうちのみかんでお鏡を飾りたいです!

  • 夏みかんの木のことで・・・

    庭に夏みかんの木が2本植えてあるのですが、ここ数年実をつけてなく、今年久々に2本とも花が咲いて実をつけたと思ったら青い実(直径10cm前後)のままで成長が止まってしまい、現在もその状態が続いています。 1つの木に20個ほどついているのですが、これは来年実がなった時のことを考えてすべて採ってしまっていいのでしょうか。 また、今年黄色い実に成長するまでに至らなかった原因などもわかるようでしたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • 早生ミカンに実がつかない

    早生ミカンにたくさんの花が咲いたのですが、花が終わった(落花した)後に実が付いていません。なぜでしょう。虫がいるわけでなく、病気にかかっているわけでもなさそうなのですが。 住宅街の中で、近所に他のミカンの木はありませんが。

  • 今年みかんの木が変です

    昨年まではみかんの木が育ちたくさんのみかんがなりました。今年は少し木の状況が変です。春に花は沢山咲きましたが、夏になって葉の繁りも昨年より少なくみかんの果実が大きくならないうちにポロポロ落下しました。全部落下したわけではありませんが木自体元気がなさそうです。黄色い葉っぱもありますが全体に枯れているわけではなさそうです。梅雨前に例年どおり消毒はしました。どうしてでしょうか? 何か良い方法ありますか? 肥料は使ったことはありません。

  • 枇杷の実の摘果方法について

    娘が小さいとき食べた枇杷の種を蒔いた木が成長し、ここ4、5年毎年たくさんの実をつけるのですが、小粒で味も今一つです。今年もたくさんの実をつけているのですが今年は摘果をして少数で大きくておいしい枇杷の実を収穫したいと思っていますが、摘果の方法を教えてください。

  • みかんの実がつきません

    みかんの苗を植えて六年が径過し、花は咲くのですが実がつきません。(あだ花でしょうか。) どうしたら、実がつくようになるのでしょうか。剪定や、施肥の方法が悪いのでしょうか。それとも、或る程度年数を経過すれば、実がつくようになるのでしょうか。 どうか教えて下さい。

  • 今年みかんの花が咲きません

    去年まで沢山の実をつけたみかんの木、今年は、8月になっても花が一つも咲きません。木自体が枯れている訳でもなく新葉は実っています。でも去年位から木に元気がなく例年より葉の茂りかたが少なかったのは事実です。毎年庭木の剪定時に庭師に消毒はしてもらっています。どうしてでしょうか?今年の冷夏日照不足も関係しているのでしょうか?何か改善策ありますか?

  • 花梅の実は食べられるのですか?

    庭に品種は分からないのですが花梅が植えてあります。 毎年八重の綺麗な紅色の花を咲かせてくれます。 この木に実がなるのですがこの実は食べられるのでしょうか? 一度梅酒として利用しましたがうまく味が出ませんでした。 品種が特定できないので申し訳ありませんが 花梅としての括りで答えがあるようでしたら教えてください。 お願いします。

専門家に質問してみよう