- ベストアンサー
バックハンドドライブの練習方法とコーチAとコーチBの違い
- バックハンドドライブの練習では、ラケットを打球方向に押し出すか、引くかの選択が重要です。
- コーチAは引く方が速いボールを打てると主張していますが、物理学的には理解できません。
- コーチBの方が相手にコースをわからせにくく、ニュートラルな姿勢に戻りやすいです。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
2つの動画を見る限りでは Aは体の捻りを利用した 打ち方 https://www.youtube.com/watch?v=Cv5rrbW3h0U Bは前後の動きを利用した 打ち方 https://www.youtube.com/watch?v=iERXO3oCGsc シチュエーションによって両方の打ち方をすると思います 折角なので、両方を使えるようになって使い分けるといいですね
その他の回答 (12)
ドライブで打ち合うときは振り切って、練習でラリーを続けるときは「止める」でやればどうですか?
お礼
卓球で「止める」ってあまり気に止めてませんでした ブロックもほとんど練習したことないし でも、今、はたとゴルフで「止める」のを思い出しました 初心者はみんな思いっきり振って、シャフトがしなったまま ボールを打つので面が外を向いてスライスになります でも、上手な人はみんな打つ前に腕を止め、 鞭のようにしなったシャフトが元に戻り、ヘッドがビシッと ボールを叩き、まっすぐかドローできれいに飛んで行きます 卓球でも「止める」のが必要なんですね! 卓球のラケットは鞭のようにしならせるの難しいですが (柔らかいラケットでしなりを感じられる人いますか?) 肘、手首を柔らかくして腕全体を鞭のように使うことは できそうです(水泳のキックも同じだし) * 人から聞いた話ですが、SM の鞭も途中で止めると痛い そうです。僕は乗馬の鞭した使ったことがなく、 乗馬では鞭を持ってるだけで、馬が緊張し、ちょっと 触るだけで馬に気持ちが伝わり、鞭で打ったこと ありません。足で締め付けたり、鞭で打つと馬も痛くて 「こいつ下手くそな初心者だな。痛い! 振り落として やるか」と嫌がり、言うこと聞いて貰えません 僕はまだテニス打ちが抜けきらず、コーチ B から 「体が流れてる。下半身主動で、腰が開いてから打ってる。 右足で蹴った後、左膝は流れないように締め、腰、肩は 真正面を向く前に止めなさい 体が立ち気味なのもその1因だ。前傾姿勢を保て」と しょっちゅう注意されてたことを思い出しました コーチ B は「手から動き始め、体がそれについて行く」と 言いますが、僕の今までのスポーツでその動きしたことが ないので無理でした (ボクシング、空手はしたことありま せんが、手から動き始めますか?)。僕には手から 動き始めるの無理なんで、せめて手と腰を同時に動き始める よう努力中です
前に同じような質問をされましたね 「コンパクトなドライブ?」と「ドライブ?単なるフォア?」です その時もコーチAとコーチBが違うことを教えてて、悩んでいましたね? 今度はバックですか?(笑) フォロースルーしたほうが威力も出ますし安定すると思います しかし、次に備えて戻りを早くすることもとても重要です コーチAの「引く」意味は手首のスナップも使って、コンパクトに振ることですよね 他にもそのように「引く」例があります フォアからのサーブです バックからだと少しはフォローしますがフォアからのサーブは止めるか引きますよね? そうしてすごい回転をかけますよね ドライブはフォロースルーしたほうがいいと思いますが、私のフォアドライブもバックドライブも、すごくコンパクトです テークバックも、フォロースルーも、腕を伸ばしきることはありません コンパクトに振り切るって感じかな コーチによって違うことを言われると難しいですよね
お礼
【フォアについて】 > その時もコーチAとコーチBが違うことを教えてて、 > 悩んでいましたね? > 今度はバックですか?(笑) フォアドライブは1日 30分 練習しており、 前半 15分は コーチ B の 脇はあけず、肘はある程度曲がったまま、 体の前で打ち、フォロースルーは顔の左で終わる 後半 15分は コーチ A の 腕を伸ばして大きくバックスイング、 体の前で打つのは同じ、 肘、手首を柔らかく曲げ、スイング速度を上げ、 フォロースルーでラケットを引いて、 ニュートラルの姿勢に戻る と両方練習しています > コーチAの「引く」意味は手首のスナップも使って、 > コンパクトに振ることですよね コーチ A も B もドライブ主戦なので、コンパクトでないよ ガンガン打ってきます > 他にもそのように「引く」例があります > フォアからのサーブです > バックからだと少しはフォローしますがフォアからの > サーブは止めるか引きますよね? 僕はあまり止めたり引いたり意識してません コーチ A は肘を使って強く回転をかけるよう教え、 コーチ B はテークバックで体の回転を入れるように教え、 僕はどっちも取り入れてサーブしてます 【2】バックについて (1)単なるバック: ラケットの角度 45度位で順回転 (2)コーチ B のバック: ラケットを寝かせ、水平に振り、 ボールが頂点に達する前に打ち、 打ちたい方向にフォロースルー (3)コーチ A のバック: ラケットを寝かせ、水平に振り、 ボールが頂点に達する前に打つまでは同じ、 ラケットは左から右に振り、フォロースルーで ラケットを引く の3種類の打ち方をしてます 以前は (1)の打ち方で、友達とバック同士の打ち合いが できましたが、(2)にすると、友達がちゃんと返せなく なり、僕のバックの練習の時は友達にはフォアドライブを 打って貰ってます さらに (3)の練習を始めると、僕のコントロールが悪く なり友達が全然、返せなくなりました(コーナーを狙って るのですが、台の真ん中に行くと、触ることもできない) (3)でバック、フォア、ミドルの打ち分けができたら 良いのですが、コントロールが安定せず、友達に悪くて 気持ちがめげてきて質問しました
- 1
- 2
お礼
まさに havfun さんのおっしゃる通りです 回答ありがとうございました