- 締切済み
職質に詳しい方
先日、深夜に車を路上に停車して中に乗っていたところ、パトカーに職務質問されました。 この辺は自動車盗難の事件が多いからとのことです。 私は免許証を素直に提示し、調べてる間にもう1人の警察官が、車内検査を要求してきました。しかし私は不審な行動をとっていた訳ではなく、任意であることを確認し、地図を見ていたので、応じる気はないと、拒否しました。 免許証を、返してもらい発進しようとしたら、逃げたら追跡いたしますよと、半脅し的ともとれることを言われたので、ここは素直に従った方が良いと判断し応じました。 私は身分をしっかり明かしたのに、任意でも、それ以上協力しないと駄目なんでしょうか? また車内検査をする際に、自分も外に出ないと駄目なんでしょうか? 人目につく場所で、降りたくない場合、いくら断っても、強制的に降ろされるのでしょうか? 警察官は常に上から目線であり、自分の言うことを聞けみたいな態度じゃないですか? 検査後も、散らかしっぱなしで、片付けすらしない。納得いかないんですよ。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
<車内検査を要求してきました。しかし私は不審な行動をとっていた訳ではなく、 根拠か無ければ無駄な事はしないと思いませんか 何らかの不審になる状況があるということですよ <地図を見ていたので、応じる気はないと、拒否しました。 大昔ならともかく地図を路上で見ている人なんていませんよ 地図無くてもナビで誘導してくれるので嫌でも目的地につきます 相手が警察なら、目的地はどちらの方角にあるのか聞けるではありませんか 交番とかいくと目的地教えてくれるの知りませんか 聞けない理由あるんですか。 私なら喜んでしまうんですよね。 笑い
- turisuto1127
- ベストアンサー率14% (41/285)
良く、テレビで放送してる内容と一緒ですね。 車内検査を拒否したとなれば、警察は、当然、何か、隠してる物が有ると判断します。 免許証を返して貰い、発進したら、当然、逃げた事になります。 何も、やましい事をしてなければ、素直に、協力するべきでしょう。 車内検査は、当然、車内から、外に出されて、全て、見られますので、車内にいたら、検査する事が出来ません。 警察に言えば良いですよ。散らかさないで、片付けて下さいと、はっきりと、協力してる訳ですから。 やましい事、してなければ、素直に、車内検査に応じるべきですね。 逃げずに。 後、日本で今、覚せい剤の事件が多いので、職質も、多くなって来ています。
お礼
回答ありがとうございます 参考にさせていただきます
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
”任意でも、それ以上協力しないと駄目なんでしょうか?” ↑ 任意ですから、それ以上協力する法的義務はありません。 しかし、協力しないと色々と嫌がらせを受けます。 ここは市民の義務、ということで協力してやればよい と思います。 逆らっても不愉快な想いをするだけです。 以下、同じです。 ”また車内検査をする際に、自分も外に出ないと駄目なんでしょうか?” ↑ 外に出る出ないも自由です。 外に出る、なんて法的義務はありません。 あくまでも任意ですから。 ”いくら断っても、強制的に降ろされるのでしょうか?” ↑ 警察にはそのような権限はありません。 強制的に下ろせばそれ自体が犯罪になりかねません。 ”警察官は常に上から目線であり、自分の言うことを聞けみたいな態度じゃないですか?” ↑ そうじゃないと舐められるからです。 悪い奴は特にそうです。 舐められたら、仕事がやりにくくなります。
お礼
回答ありがとうございます 参考になります
補足
皆さんの回答を参考にさせていただき、素直に従うのが一番良いと判断出来ました しかし行き過ぎた質問に関してはどうなんでしょうか? 車内検査から始まり、持ち物検査(所持品、財布の中カード類、靴の中など隅々まで念入りに調べられる) 両腕を見せてほしいと言われたこともありました(疲れて駐車場でうとうとしていたとこをパトカーが通りされました。たぶん目がとろんとしていたので薬物の疑いでしょう) 個人的なことを根堀り葉堀り聞かれる 例)今日は何しに来たの?仕事は何してるの?儲かってる?隣にいるの彼女?付き合ってどのくらいなの?この車キャッシュで買ったの? 上記は私が実際された例です 素直に従った結果、こいつはすぐ言うことに従う奴だと判断されますよね? 基本、警察官は弱い物虐めが好きと私自身思っております
- manno1966
- ベストアンサー率37% (1085/2875)
> それ以上協力しないと駄目なんでしょうか? 駄目では有りません。 しかし、非協力的なほど犯罪者である可能性が高いと言う経験則等から、非協力的であればあるほど、犯罪者との確信を深めつつ、よりしつこくなってきます。 何時間も何日も、あるいはそれ以上の期間、警察と争う気が有る、争いたいと考えるなら、非協力的に相手をして良いと思います。 > いくら断っても、強制的に降ろされるのでしょうか? 任意の事ですから、強制的にはなされません。 警察官も、強制するような命令形の口調はしないはずです。 ただ、警察官のお願いに答えない合理的な理由がないと、何か犯罪行為等を隠そうとしていると勘繰られることとなります。 > 散らかしっぱなしで、片付けすらしない この怒りについては、完全に同意します。 散らかさないように気をつけ、協力していることに感謝の態度を示せと言いたいですね。
お礼
不審な行動を取るかどうかでなく、警察は誰にでも任意で職質はできますから。 それを拒否もできますが、拒否する理由があると疑われて捜索されますから結局一緒。 むしろ、拒否したほうが詳しくやられますよ。 それに、犯罪者がずっと不審な行動をする方が珍しいです。 普段は目立たず、行動は素早く。が基本ですから。 納得いかなければ、所轄に抗議もできますが、まず無駄です。 それこそ備品や車体に傷でも入れたら訴えられるでしょうが、散らかった。程度では、「そうですか。次から気を付けます」ていどで終わりですよ。
お礼
- ポ ンプ(@8h6a3l2)
- ベストアンサー率18% (104/548)
警視庁に職質したパトカーに記入してある番号若しくは場所と日時などの情報と共に、警察官の発言内容をクレームとして上げましょう。 警察官は庶民に強いですが、警視庁には弱いです。
お礼
- kamikazek
- ベストアンサー率11% (284/2372)
あなたも警察に職質すればいいよ
お礼
お礼
回答ありがとうございます 車のナビが壊れていたこともあり、携帯のを見ていたところ パトカーが通りされました