• ベストアンサー

HIV感染について

歯科医療現場においてHIV 感染者の使用後の器具(血液は付着していないと思われる)が手袋の上から一瞬少し擦ったような鈍い感触を受けました。気になってグラブを外してみましたが、肉眼では傷はみられませんでした。ただほんの少し赤くなっていたような気もします。流水と石鹸で間もなく洗いました。皮膚の状態は正常ですが、少し不安です。 この場合、病院へ行って予防投与の必要性はあるか、HIV検査の必要性はあるか、が気になります。 アドバイスをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gadovoa
回答No.2

少々敏感すぎますね。 気休めをここで言ってもらいから質問したのでしょうか? 逆の立場ならなんと言うと思いますか? まったく問題ありませんよね。 当事者の立場になれば少し位のことでも敏感になるのはわかりますが、 それにしても敏感すぎます。 手袋の上 ○ 感染者の唾液をバケツ一杯飲む ○ 感染者の汗のついたタオルを使う ○ ゴムを使って性行為をする ○ 感染者の使った髭剃りを洗いもせず、乾燥もしていない状態で使う × これらを考察した上であなたが×になる要素ってありますかね?

yoshitrigeminal
質問者

お礼

感染については少々敏感にならなければいけないと考えております。例を挙げてくださり、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ppyama
回答No.1

そんもんで感染などしませんよ 心配ならしかるべき病院へ行ってください。

yoshitrigeminal
質問者

お礼

結局はやはり本人の判断になりますね。ありがとうございました。