- ベストアンサー
女性48歳の就活苦戦記:絶望からの再出発
- 48歳女性が3年前に離婚し、リストラされるなどの困難を経験。現在、就活中でありながら収入が不安定で、生活に困っている。
- 過去の職歴は印刷会社の手作業やDTPの独学。しかし、結婚後に夫の借金問題が発覚し、仕事を辞めざるを得ない状況に陥る。
- 現在は派遣会社に登録し、軽作業の仕事をしているが、体調不良や経済的な困難に直面している。自己破産も考えたが、将来を考えると困難だ。支払いの月末が迫っており、ベストな選択がわからない。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>でも今後の事を考えると自己破産は無理です。 この考え方が全てを物語っているように お見受けしたのですが、一体、何を躊躇っているのでしょうか? これから起業ですか? それとも物件や車を購入? 何だか身の丈に合った考え方ができていないように 思えてなりません。 水商売をされたとか、DTPを学んだとも書かれていますが、 皆、付け焼きですよね? こういうことを繰り返していると物理的にも心理的にも、 マイナスを背負うばかりで、どんどん、どん底に落ちていきますよ。 こういうときは、法的に自分の立場どうなのか きちんと見極めてみましょう。 特に借金があるとおっしゃるのなら、 無料で相談受付をしている法律相談所に行って今の状況を 話すべきです。 その上で自己破産宣告が妥当なことか否かも 決められますし、ここでぐちゃぐちゃと言ってることではないと思いますよ。 あとは高望みをせずに何でもいいから仕事につくべきです。 介護の仕事で夜勤だと自給がいいでしょうし、 スーパーのレジでもなんでもあるじゃないですか? 具合が悪くなってしまったとも書いてありますが、 精神的に参ってるだけのような気もしました。 世の中、質問者様よりシビアな環境に身を置かれている年齢のいった女性は 山のようにいます。 それでも生き抜こうという気力があれば、 乗り越えられるはずです。 誰も頼れる人がいないのであれば、 なおさらのこと、行政に頼ってみるべきではないのでしょうか? 厳しい意見で申し訳ありません。
その他の回答 (1)
- mana011210
- ベストアンサー率16% (16/95)
数日だけでも… 今流行の熟女風俗(ソープやデリヘル)で働かれてはいかがですか? 他の仕事だと入社してスグには前借りとかも出来ないと思いますし 日払いだし良いかと。 1回1万円ぐらい貰えるみたいですし… 1日1人を相手しても1週間も働けば全然違うかと。