- 締切済み
アパートの騒音について
アパートの騒音…というか、隣人トラブルについてです。 私は独身女性、一人暮らし歴8年で、現在の5戸以下アパートの1階に住んでから2年です。 朝は一人暮らしを始めてから7時ごろ起床し、8時ごろに家を出て、早ければ夜は10時ごろ就寝する生活を続けています。 楽器など、音が出るような趣味は持っていませんし、PCやコンポで音楽を聴く時はヘッドフォンを使用しています。 シャワーや洗濯機、掃除機など、やむを得ず大きな音が出てしまうものでも、使用は夜の9時以降は基本的に使用しないように気を付けてきており、人並みか、あるいはそれ以上に静かに生活している自信があります。 今のアパートはどの部屋も一階に入り口があり、外から見るとやたら入り口の多い一軒家のような構造になっているので、一階に住んでいる私は、どの部屋の人が出入りしているかがわかります。 上の階に住んでいる男性は、大体朝8時ごろ出勤し、夜は10時前後に帰宅しているようで、施錠・開錠音とカギを陶器のような入れ物に投げ入れるような音まで聞こえます。 また、帰ってからシャワー、洗濯機、掃除機などを使用している音がし、まれにその音で目が覚めてしまう事もあります。 あまりに眠れないときはイライラしますが、それでも、ライフスタイルは人それぞれだから仕方がないと受け入れてきました。 そんなある日、私が家を出るタイミングを見計らってか、その男性が降りてきて、 「朝、何かやってます?壁をたたいたりとかドスドスうるさいんですよね…」と言ってきました。 私は寝耳に水というか、「どの口が言ってるんだ?」と唖然としました。 とりあえずその時は急いでいたのもあって、「普通に生活しているつもりですし壁をたたいたりもしていませんが、気を付けてみますね」とだけ言っておきました。 …それで話を終えれば良かったのですが、前述のとおり静かな生活を心がけている自分としては、事実はどうあれ疑われた事が心外でしたし、何より夜10時頃に音を立ててるような人に言われたくない!と無性に腹立たしく思い、手紙をポストにいれました。 内容としては、「朝相談して頂いた件だが、私は普通に暮らしているので心当たりがない。何か根拠があって声を掛けてきたのか?隣の住民にも聞いてみてくれ。こっちは御宅が夜の10時ごろから出してる生活音が気になっても仕方がないと我慢しているが、生活音だから仕方がないと割り切れないくらい朝の音がうるさいのか?」と言った事を丁寧な言葉で書いたものです。 そしてその手紙を出して数日後、燃えるごみの日に私の部屋の出入り口の前に、生ごみが散らかされていました。 私は真っ先に上の階の男性からの嫌がらせを疑いましたが、たまたまごみが散らかってしまっただけかもと思うようにし、忘れるようにしました。 それから時々ですが、家の前に、ポストに入れてあったであろうDMが散らばっていたり、私宛の宅配便の不在通知がビリビリに破られている事などがありました。 もしこれらが誰かの仕業だとして、思い当たるのはその男性ですが、具体的な根拠もないのに「やめてくれ!」というのは、その男性が声を掛けてきた状況と同じことをしてしまう事にならないか?と思い、誰にも相談できず悩んでいます。 しかしながら、何かがあってからでは遅いので、何らかの対策はしなければと思うのですが、こういう場合は誰に相談するのが得策でしょうか? アパートの管理会社に言っても、「住民同士でなんとかしろ」と言われそうで…。 何かアドバイスを頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 7878456
- ベストアンサー率47% (32/68)
相手に直接、手紙を出したのは失敗でしたね。 住人への苦情をいいたいときは、管理人あるいは管理会社に伝え、そちらから当人へ伝えてもらうという形をとらないと、今回のような隣人トラブルに発展してしまう可能性があるのです。 大体、自分はうるさい生活音を出しているのに、他人の生活音に文句を言ってくるような非常識な相手なのです。直接なにか言うのはまずい相手でした。 でも、もう済んでしまったことは仕方ありません。 不本意かもしれないけど、自分の心身の健康のほうが大事です。 これ以上なにかエスカレートしてくるようだったら、さっさと引っ越してしまいませんか。
- angkor_h
- ベストアンサー率35% (551/1557)
音が漏れ漏れのアパートでは、夜中の0時までは我慢するしかないと思います。 いくら遅くとも、アパートでも自分のお家、と言う感じで回りにきがねせずに動きたいものです。とはいっても、夜中0時過ぎれば、そこが限界でしょう。 「私は早く寝ているからそれ以降は迷惑千万」は言い過ぎと思います。 私も、状況は違いますが、隣人の嫌がらせ(が濃厚)を受けたことがあります。 鍵穴に爪楊枝を差し込んであった、水道の元栓を締められた、ドア外の古新聞(回収までため置き)・かさ数本・雑誌(外においてある)等を向かいの隣地(他人のお庭)に投げ捨てられた。 こちらがおとなしくしていたので、まもなくいたずらはなくなりました。 また、同じアパート住人が挙動不審(私への難癖)で警察を呼んだときには、警察がその人に「住民間のトラブルは直接対象の住人に言う前に管理人に相談するように当人に言っておいたから」といってくれました。警察は私への難癖が非常識と理解しての言葉でした。 嫌がらせらしきものを受けたのであれば、その場面を写真などに収めて、管理人に相談すべきです。 集合住宅における住民同士の問題解決は個人間の話し合いで解決できるものではなく、管理人や管理組合などにゆだねるべきです。 「住民同士でなんとかしろ」なんていうような無責任な管理人(会社)はいないと思います。 個人で解決しようとすると、判断を逸脱して犯罪までに及ぶ可能性があり、危険です。 …当人の常識は他人の非常識、というのはお互い様です。
補足
>>「私は早く寝ているからそれ以降は迷惑千万」 一言も言っていません。 私が10時ごろ寝ているという事実はその男性に言ったのではなく、この質問文内のみです。 早くというのはangkor_hさんの主観であり、私自身も自分自身のライフスタイルを肯定はしていません。 >>アパートでも自分のお家、と言う感じで回りにきがねせずに動きたいものです そこを十分理解しているので、私が寝る時間に音がして気になっても「生活音は仕方ない」と、相手に言わなかったのです。 にも関わらず、相手が自分に言って来たので、「じゃあこっちも言わせて貰うけど…」という感じでした。
補足
>>相手に直接、手紙を出したのは失敗でしたね。 確かにそうですね。 向こうが私が出る時間を見計らうように言ってきたので、それについても不愉快な気持ちが先立ってしまった部分があります。 >>大体、自分はうるさい生活音を出しているのに、他人の生活音に文句を言ってくるような非常識な相手なのです。直接なにか言うのはまずい相手でした。 私が一番納得のいかない部分はここなんです。 相手が寝ていて生活音が気になるというのであれば、「少し気を付けよう」と思うのですが、質問文でも書かせていただいた通り、お互いに8時ごろ家を出るのでお互いにそれなりの生活音がしているのです…。 自分は生活音出してないとでも思ってるわけ?という感じで…。