- ベストアンサー
iOSシミュレータでボタンが重なる
参考書を見ながらXcodeをインストールして勉強し始めたところですが、 Storyboardで配置したボタンがiOSシミュレータ上ではボタンが重なってしまいます。 よく見ると、StoryboardはiPhone5解像度準拠で、 シミュレータは旧アスペクト比のように見えます。 初心者向けの本を読みながら進めている段階で、どうすればよいかわかりません。 正しい解決方法を教えてください。 Xcode4.6.3 iOSシミュレータ6.0
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#190876
回答No.2
普通、iOS6.0では、両方の画面対応が求められます。 storyboardは、IB画面の右下に、4つか5つ小さなiconがならんでますが、これの一番左が、画面サイズをスイッチするボタンです。 iOSシミュレータも、HARDWAREのところで、シミュレートする対象を選べます。 両方の画面対応にするには、Auto Layoutについて、学ぶ必要があります。
お礼
対象デバイスを切り替えできるのですね。初歩的な質問にもかかわらず教えてくださりありがとうございました。