• ベストアンサー

Xcodeにて、オブジェクトの縦位置がずれる。

標記の現象が起こり、困っております。 storyboardにおいてLabelを中央に配置し、シミュレータを起動するのですが、 実行結果で、Labelの縦位置が中央位置より下方向に位置するようになってしまいます。 File Inspector > Interface Builder Document > Use Autolayoutのチェックを外しても、 実行結果は変わりませんでした。 以前はこれで直ったのですが、最新のXcodeではダメなのでしょうか。 ■環境 ・Xcode 4.6 ・iPhone 6.1 Simulator お手数ですが、ご教授願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jun2mee
回答No.1

解決策ではないため不要でしたら無視してください。 私も同環境で、同様の現象が発生し現在も調査中です。 (解決策がわかり次第、再度投稿が可能でしたらご報告致します) ---------- 試行錯誤を繰り返したところ、デバイスが[iPhone (Retina 4-inch)]だと 正しく表示されるようですが、まだ解決の糸口を見つけておりません。 もし、解決の糸口になればと思い投稿致しました。  ・iPhone          → 下にずれる  ・iPhone (Retina 3.5-inch) → 下にずれる  ・iPhone (Retina 4-inch)  → 縦中央に配置される ※デバイスの変更はiOSシミュレータを表示した状態で、  Macのメニューバーの[ハードウェア]→[デバイス]→[iPhone (Retina 4-inch)]で可能でした。 ----------

null_null
質問者

お礼

返信が遅くなってしまい、大変申し訳御座いませんでした。 現在一部のデバイスでのみ同現象が発生するのですね…。 一旦はRetina-4-inch用のデバイスで開発を進めたいと思います。 ※ちゃんと動作するシミュレータを望んでいましたので、jun2mee様のご回答は私の求めていたものでした。 ご教授有難う御座いました。