- 締切済み
SWIFT1.2アップデート後のエラー
Xcode6(ver6.32)を使用しSwiftでアプリを作成しています。 Swift1.2になったのが原因だと思いますが AppleからのRejectを受け原因を調査したところ あるボタンをタップした際のイベント内にある下記でアプリが落ちるようです。 ちなみにシミュレーター上では落ちませんがデバイスにインストールすると発生します。 var mainViewController: UIViewController =storyboard.instantiateViewControllerWithIdentifier("ViewController") as! UIViewController 2週間ほど悩み続けておりますが解決できておりません。 どなたか原因をご教授ください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Lchan0211b
- ベストアンサー率61% (573/930)
> var mainViewController: UIViewController =storyboard.instantiateViewControllerWithIdentifier("ViewController") as! UIViewController この1行だけで推測できるのは、storyboardという変数にnilまたはおかしな値が入っているか、"ViewController"というStoryboardIDがストーリーボードに正しく設定されていないかのどちらかです。 この行で落ちたことがはっきりしているなら、コンソールにエラーメッセージも表示されていると思うので、そのメッセージ内容やstoryboardという変数をどのように設定しているかや"ViewController"というStoryboardIDをどこにどう設定しているかを補足すれば、何かわかると思います シミュレータで実行できてデバイスで実行できないのは、もしかするとシミュレーターには以前に"ViewController"というStoryboardIDを設定したストーリーボードのゴミが残っていて、たまたま実行できたということがあるかもしれません。あるいは設定ファイルの状況が両者で異なっていて異なるルートが動作しているだけかもしれません。シミュレータ、実機どちらも一旦アプリを削除して再実行してみると同じ結果になるかもしれません。 情報がたった1行しかないので全部推測です。