• 締切済み

軽蔑OKなんですが

約6年前に別れた(正確には振られて) 元彼女が今だ好きなのはおかしいですか?気づけば30歳になりました。 元彼女はもはや自分に興味無しなんですが連絡はとれます。 6年の間に数人の女性から交際をもうしこまれたり、好きと言ってもらえたりしたのですが、付き合った人もいましたが、やっぱり元彼女が好きなんですぐ別れてしまいます。相手には本当に申し訳ないと思ってます。こういう経験がある方または解決された方いたらアドバイスをお願いいたします。

みんなの回答

• casper_t
回答No.4

軽蔑にはあたりません、絶対に。 で、もと彼女にはもう、想いが通じる可能性はないのかな ?

回答No.3

別れても好きな人、いますよ。 お互い会話は普通に出来るし、話しやすさや共通の話題では「なんで別れたんだろうね」と言い合えるくらい気が合います。 それでも復縁したいとか、復縁しようとかはお互い無かったです。 お互い少しずつズレてそんな気持ちを持った事もあったかもしれませんが、タイミングが悪かったし、こんなにしっくりくるのにタイミングが合わないのだから、それはやはりそういう運命なんだろうな…と思う事で納得しています。 元カノが好きでも良いし、どこか心間片隅に置いておいても良いと思います。しかし、他の女性と付き合ったら比較したり、元カノへの未練を理由に疎遠になったり、別れてしまうのはどうかと思いますよ。 元カノと全く同じ人は存在しないし、過去の元カノと今の元カノではやはり6年という歳月で変化しています。 過去の元カノはもうこの世のとぜこにも存在しません。 亡くなった人に思いを寄せているのと同じ事です。 最高の頃の元カノがあなたの理想であり、忘れられない相手なのだと思いますが、どんなに思っても元カノが6年前の気持ちを持ってあなたの前に現れる事はまず無いでしょう。 死んだ思い人をどう忘れるか…という問題になってきます。 そういう考え方であれば、元カノへの思いを残したままのあなたを好きになって受け止めてくれる相手と恋愛するしかないと思いますよ。 最初から忘れられない人がいると伝えて、その上でいろんな話を聞いてくれる人。自分の内側を全てとは言わずとも殆どをさらけ出せる相手と恋愛できたら元カノの事はちゃんと過去の思い出として封印できると思います。 まずは未練がある事、元カノが忘れられない事を女友達にでも話してみて下さい。何度でも話してください。認知療法の一種だと思って話す事で、もう6年も前に別れた、当時の彼女はもうどこにもいないという現実と向き合う準備が出来ると思います。 心に秘めて思ってしまうから本当の意味での別れ、元カノからの卒業が出来ないのではないかなと思います。

回答No.2

そういう人の方が多いと思います。 人生の中でのベストと結婚出来た人は少ないでしょう。 それでも皆自分の気持ちに折り合いをつけて生きています。

回答No.1

別れた人を何年も好きって人は中にはけっこういますよ! 彼女と別れてから別な人と付き合ってもうまくいかないのは、元カノが今だに好きってこともあるかもしれないけど、その人と元カノさんを比べてるからぢゃないんですか? 元カノさんにフラれたならあなたにどこか原因があるわけだし、その悪いとこを直して、元カノの幸せを祈るのも優しさですし、あなたも前向きになって新しい恋愛したらどうですか? もしあなたが逆の立場で、付き合った人が何年も元カノ元カレさんのこと想いながら自分と付き合ってたらどんな気持ちになるか、相手の立場になって考えるべき!