• 締切済み

水槽レイアウト

立ち上げて2ヶ月になる初心者です。 なぜかレイアウトがシックリこないのでアドバイスお願いします。 60cm水槽 上部濾過 低床水草一番 昇竜石 ミクロソリウム カボンバ 熱帯魚は無知な時に好きなものをホイホイ買ったのでまとまりがないです。 石組み水槽を目指しています。

みんなの回答

回答No.2

しっくり来ないというのは、水草の成長がいまいちだからでは?ないでしょうか? 水草は勝手に自然にいい方向に、見た目がしっくりくるように成長していきます。 つまりは、人がセットしてあとは水草任せだという部分があると思います。 おそらく、しばらくすると、藻類(コケとよんでいる)が発生してきて、水草を茶色く覆い包むでしょう。 そして、上手くいかないと諦めてしまうかもしれません。 見た感じだと、上部ろ過装置を使うならば、静かに水が落ちるようにして最大限CO2を水中に残すようにして育てないと、水草が勢いよくのびない気がします。 ぱっと見でいっていますので、正確にはわかりません。すみません。 ただ、昔、CO2を添加したら、1,2ヶ月で水槽が魚の泳ぐ場所がないくらいにいっぱいになってしまい、赤や緑でそれはそれは綺麗なものでした。 レイアウトは自由です!! お好きに想うがままにやるといいと思います。石なんて、山や地面を掘ればいくらでも出てきます。 あとは、木炭を煮ると、沈むようになり流木の代わりになります。 水草の成長がいいようにセットしてやることが一番だと思います。 http://greenaquarium.gldplants.com/stone/contents.html あえて、水草をなくしたパタンの水槽レイアウトなどもあります。

• okkran
回答No.1

上下反対にしてみては? というのは冗談で、 カボンバ以外は殆ど育ってないというか弱っているね。ライトが不十分なのか、肥料なのか? チェーンアマゾン?コブラグラス?なんかはドンドン増えてもよさそうだが・・・ チェーンアマゾンが一面に茂ると結構いけるような気がしますけどねぇ。 但し、個人的な趣味としてはこれでミクロソリを中景に植えても合わない感じがします。 抜いてしまうか、石の後ろで一箇所に植えるか。 あと、中・前景は背の低いグロッソやパールグラスなんかが石には似合いそう。そうするとしかしCO2が必要になる。 あくまで個人的趣味ですが。 昇龍石 レイアウトでgoogooれば沢山写真が出てきまっせ。

Flst1450
質問者

お礼

そうですね、上下反対にしたらシックリと… 笑っちゃいました アドバイスありがとうございます。 光量は45cm水槽用15wなので弱いと思います。 肥料もあげていないからいけないんですね。液肥買ってきます。 ラージパールは一ヶ月2cmぐらい伸びていますがやはり遅いですか? 石の配置はどうですかね? ちょっとググってみます。