• ベストアンサー

クロッシーとは?

docomoの「クロッシー」と言う言葉は 携帯電話の端末の名前ではなく、料金体系の名前のことを言ってるのでしょうか? スマホ=アンドロイドは同じ意味だけど クロッシーは料金のことを言ってますか? それとも端末の事を言ってますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

料金のことでも、端末のことでもなく・・・ ”LTE”という高速通信規格に対し、ドコモがつけた「ブランド名」がXi(クロッシィ)です。 従来の”3G”という通信規格を、ドコモでは”FOMA”と呼んでいたのと全く同じです。 通信規格が変わると通信スピード、使えるエリアや料金などが変わります。

URPSQHOTZZEYP
質問者

お礼

回答頂きありがとうございました。

その他の回答 (2)

• ada-596-3n
回答No.2

ドコモは 自社のLTEサービス の事を、 クロッシー と呼んでいます。 *料金の事では無い。 *端末の事では無い。 注)自社のLTEサービスに対応した端末を  クロッシー端末 と呼ぶ場合はある。 >ドコモのサイトを見れば分かる事だと思いますけど?!

質問者

お礼

• shintaro-2
回答No.1

>スマホ=アンドロイドは同じ意味だけど 違います  スマホはガラケーではないものなので   音声通話可能なアンドロイド端末、iPhone、Windowsホン、ブラックベリー等を指します。  アンドロイド端末であれば、ほぼ確実にスマホですが  スマホであれば、アンドロイド端末というわけではありません。 >クロッシーは料金のことを言ってますか? 本来、Xiは、ドコモの高速LTEサービスです(ダウンロード速度最大112.5Mbps)  ですから対応端末はXi対応端末となります  当然、高速データ通信用料金などが別プランとして設けられています。

質問者

お礼