• ベストアンサー

虐待指導された施設で働く事は、どうなのでしょうか?

就職した介護施設が、市の虐待、減算指導が入っていた施設でした。 このまま、働き続ける事に躊躇しております。 先の自分の経歴にも傷が付きますし さすがに、働いている人はおかしい人が、多いのです。 辞めるべきですよね!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yasu3gai
回答No.2

>さすがに、働いている人はおかしい人が、多いのです。 そのように感じてるのであれば、即刻やめるべき!!日本の組織は基本的にことなかれ主義です。 どんな会社でも非常識な慣例や、それって違法行為ではということを多かれ少なかれやっているものですが、その会社の一員である以上内部から改善することは非常に難しいです。 内部告発などしようものなら社内に居場所がなくなります。(法律的には保護されるはずですが現実は裏切り者扱い)さらに転職しようとしても内部告発するような人は危険人物とみなされ敬遠されます。 コレまでの仕事のやり方に外部の指導があった場合は改善されるかもですが、その施設で働いてる人の内心はむしろ市の指導のほうがおかしいなどと思ってる人が多いのではないでしょうか。 質問者様の常識とその施設の常識が明らかに違っていると思いますが、反発すると人間関係がギスギスするためだんだん相手の主張に迎合するようになってしまいます。 悪い色に染められる前にやめるべきです。

aaaaaaabb
質問者

お礼

介護事業というのは儲かる事業の為に、様々な企業体が参入して、福祉事業と言う認識を持ち得ている事業体は、少ないのかもしれません・・・働くものは安賃金で、内部事情などほったらかしです。 まるで、弱肉強食の世界です。 先だって辞めました、貴方様のおっしゃる通りです。 内部通報者と支援者が結託して、牢名主状態です。まるでヤクザ! これからは、事業体をしっかり把握してからにします。 ありがとうございました。

aaaaaaabb
質問者

補足

有難うございます。 的確な御指導を頂き有難うございます。 私は、ケアマネです。 ケアプランや、カンファ、モニタリングなど何も無かった公文書を整え、即時減算処分を止めましたが、以前のケアマネが殆ど現場仕事をさせられて、提出書類を整えてられなかったのだと思われます。やくざの様な既存とした職員には、理解出来ず 今までのケアマネと違って仕事をしない!と言われて罵倒されました。減算を止めたと言っても理解出来ないのです。 恐ろしさに、辞めるべきと決断したのですが・・・・・ 辞めるにも、一か月前に辞表を出さないといけないだとかで・・・ 内部通報者が、私が通報者だと名乗り出て正社員にしなければ悪事を追求してやるなどとのたまいつつ、其れに追随する悪党の様な諸々が続出し、利用者にも暴言を吐き連ねます。 指導するどころか、現場に入って驚いています。 書類を作成するのに必死で、分からなかったのです・・・・ でも、考えればその会社の方針だったんですよね いい加減でも、虐待をしていても、運営さえしていればお金が入ってくると言う・・・・社長は、未だにベンツに別荘、愛人、いろいろとご盛んでした。 もう辞めるべき、悔しい、そんな会社に貢献した??? いえ、利用者と少数派の良き従業員の為と思って納得して 早くに撤退します。 やはり、虐待や、減算処分施設などの施設であったばあい 即時に辞めるべきですね 良い経験をさせてもらったと割り切ります。 有難うございます。

その他の回答 (1)

• yasuto07
回答No.1

だって、もう入ったじゃん、、、あなたも、一因ですヨネ、、、。

aaaaaaabb
質問者

お礼

もう訪れないでください。

aaaaaaabb
質問者

補足

なぜ?私が一因なんですか? 入る前に指定されていたんですよ? 就職してから、分かった事です? 即日に辞めるべきだったと思っている所なのですが・・・ 貴方も、おかしい?変な人????