- 締切済み
火災による引越しについて
賃貸アパートに住んでいますが自分の不注意で火災を起こしてしまいました。 幸いにも燃えたのは室内の一部だけで済みましたが、内装工事やクリーニングの為に 何だかんだで数週間程度は部屋を空けなければならない(退去と家具持ち出し)見込みと なった為、引越しも検討しています。 そこで質問ですが、別の賃貸アパートに引っ越す場合、失火の履歴があることで何か ペナルティはあるでしょうか? 想像でしかありませんが不動産業界の横の繋がりにより契約が拒否されたり、条件が 悪くなったりする。また同様に火災保険の料率が上がるなど。(現在加入してる保険で 家財・室内の被害を賄う見込みです) また、契約の際に以前に火災を起こしたことがあるかどうかを訊かれた場合には正直に 答えなければならないのでしょうか?(そいういう質問があるのかどうかわかりませんが)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mu128
- ベストアンサー率60% (336/552)
契約時に火事を出したかどうか?は、聞かれることはないと思いますが、 その事故がニュースで出たり、噂になっていたりして発覚してしまうと、 やはり、審査は通らない可能性が高いと思います。 火事を出したかどうか、質問されたら、それは正直に答えないと いけないでしょう。 もし、ウソがばれたら、虚偽の入居申込みになり、契約解除になって しまうこともあります。 不動産会社同士の横のつながりは、それほど気にしなくていいです。 よほど、仲の良い人がいたり、お世話になっている不動産会社だからと いうことで、その部屋の件は知られていることもあるかもしれませんが、 まず、ほとんど知らないと思います。(ニュースや新聞にでなければ) 火事を出したという理由で、火災保険の保険料が上がることはありません。 それよりも、その代理店によって、保険料が上下するという可能性は ありますが。 ただ、個人的に思うのですが、退去することが、そのアパートの大家さんに とっては良いことなのでしょうか? 確かに、火事を起こしてしまったことで、大家さんも相談者さんには 退去してもらいたい、と思っているかもしれません。 ただ、それは聞いてみないとわかりません。 大家さんにとっては、損害の原状回復は火災保険で出るということですので、 それほど大きな被害はないと思います。 もし、それによって、相談者さんが退去して、家賃収入が少なくなって しまうことのほうが被害は大きいと思われます。 なので、大家さんにまだ、このアパートにお世話になっても良いのか、 また、他に空室があったら、そちらに移動させてもらえないか、などを 聞いてみてはいかがでしょうか。 大家さんが、もう、退去してくれと言われれば、それは仕方ないですが・・・。
- ARIYOSHIJP
- ベストアンサー率0% (0/0)
残念ながら、わたしの知人も漏電にて火事起こし引越しを余儀無くされましたが、 公営住宅はもちろん、 個人経営の住宅も不動産屋を通す場合、審査に通らないと言われました。 結局知人をたよりに、新しい部屋を借りました。 知り合いがいないと難しいかも知れません。 こういったときに行政が助けてくれればいいのに、 公営住宅は真っ先に断られてしまったそうです。 なんとかがんばってください。