- 締切済み
子犬の里親になりたい
家族で相談して仔犬をかうことになったんですが、 ペットショップの犬より、雑種の里親になったほうがよいということになりました。 ネット上でいろいろ探していますが、数が多いので 仔犬が多く募集されているサイトご存知の方いらっしゃれば教えて下さい。 また、同様のサイトでよい子犬めぐり合えた方の 推薦サイトを特にお待ちしています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- az_june
- ベストアンサー率0% (0/1)
NO.6です。 参考URLつけ忘れました。 間違えていたらゴメンナサイ。
- 参考URL:
- http://imam.blog16.fc2.com/
- az_june
- ベストアンサー率0% (0/1)
まだ運命の犬には出会っていませんが、 このサイトはいいと思います。 pu_san_puさんの住んでいらっしゃる場所はわかりませんが オススメです。
- yune
- ベストアンサー率25% (1/4)
とても嬉しく思ってレスしました。 今、ブランド犬というか、血統によって犬の人気がちがったり、それで飼う方が多い中、雑種の里親に、という気持ちに心あたたまりました。 ブランド犬もとても愛らしく、犬の種類によってある程度「なりやすい病気」や「性格の傾向」がわかるので(いちがいに当たっていないこともありますが)とてもいいと思いますが、私自身も、雑種派なので、嬉しく思ってしまいました。 うちのコも雑種ですが、この15年(15才なんです)ほとんど病気らしい病気をしたことがなく、このあいだはじめて病気にかかりあたふたしてるほど。血が混ざってることに寄り、免疫力の面からも、体が丈夫なコが多いみたいです。 うちも飼うときは保健所や動物愛護団体などをまわり、最終的には口こみで「ここで赤ちゃんがうまれたらしい」という近所の家にいって、そこからひきとりましたよ! かわいらしいコがはやく来ますように!
- kaorunomori
- ベストアンサー率40% (15/37)
はじめまして、こんばんわ。 子犬が欲しいそうですが、私はブリーダーをお奨めします。ブリーダーにもいろんな方がいらっしゃるので、この本で探して見てはどうでしょうか?「愛犬の共」です。毎月出ていてブリーダーさんがたくさんの載ってますし、犬の種類も珍しい犬種を扱ってるブリーダーさんがいたりと豊富に探せると思います。 どこで譲ってもらうにしても、ここだけはチェックしといたほうがいい点がいくつかあります。 1.電話での問い合わせの時点で、親切かつ丁寧か。 2.実際に犬舎へ行った時、清潔にされているか。 3.犬自体が清潔にされてるか。 です。 子犬を選ぶ時のポイントは、見た目より重みを感じるか、目の周り、お尻周りがきれいか、人懐っこく元気があるかです。 あと、あてつけがましい事で申し訳ないのですが、犬は人の何十倍もの感受性を持った生き物です。出来れば室内で飼ってあげて下さい。家族として迎え入れてあげてください。長文になってすみません。少しでも参考になればと思います。
- roku1221
- ベストアンサー率44% (59/133)
こんばんは。 私も質問者さんと同じ考えで、今年の2月に地元の県の動物保護管理センターというところで、子犬をもらってきました。 そこは小型犬はいなくてほとんど中型犬になりますが、私自身が小型犬が好きではないので、ちょうど良かったんです。 もらった時は4ヶ月で、現在は5ヶ月半になります。 前の犬もよそで2才まで飼われていたんですが、その家族がマンションに住むので、もらってきた犬でした。 参考に私の県では毎月2回譲渡日があり、およそ犬の数の倍以上の申し込みがありまして、売れ残る犬はいません。 お住まいのところに電話されるか、ネットでもHPを設けているところもあります。
- kukkiy
- ベストアンサー率19% (16/82)
こんばんは! 私も里親になりたくて、いつも見ているサイトです。 まだ縁がなく、わんこは来てませんが、どこ子もかわいくて一日一回はチェックしてます。
- asunaro5
- ベストアンサー率22% (94/411)
pu_san_pu様のご近所に、ペットショプはあるでしょうか?最近は、ペットショプに「この子の里親になって下さい。」みたいな張り紙がよくありますよ。もし、張っていなければ、聞いてみてはいかがでしょう?動物病院なども、よいかもしれません。やはり、自分の家から近い方が、いいと思いますし。