- ベストアンサー
柴犬 子犬探しています
愛知県 名古屋市在住です。 庭で犬を飼おうと探しています。 柴犬のような犬で 雑種であることは気にしません。 ペットショップで購入することもいいのですが やはり捨てられた犬など保護された犬を飼いたいと思っています。 現在、募集中の犬 里親募集しているところ知りませんか? 個人のボランティアの方から公共施設問いません。 知っている方がいましたら教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしも2カ月ほど前に 保健所⇒保護ボランティア団体…と保護されていた 柴犬が入っているだろうと推測されるミックス犬を 家族として迎えました。 ペットショップではなくこのような経緯でワンちゃんと出会ったのは 「もしわたしの行動で救える命があれば救いたい」 …という気持ちがあり、そうしました。 希望は柴犬でした… 出会ったきっかけは 「いつでも里親募集中」http://www.satoya-boshu.net/first_sigand.htm …です。 地域ごとに情報が載っています。 2ヶ月くらい毎日チェックして… TREK73FXさんがわたしと同じ気持ちかはわかりませんが 一度サイトをチェックしてみては? 毎日、かなりの数のワンちゃんがupされています。 ちなみに ワンちゃんごとに詳細情報が載っていて(健康状態なども) キュンと運命を感じるワンちゃんと出会えるといいですね。
その他の回答 (5)
- nijio55
- ベストアンサー率25% (27/106)
おはようございます。 まず、保護犬からお迎え決めていただけるようで、ありがとうございます。 前回答者さんがおっしゃるように、「いつでも里親募集中」が他のサイトの保護犬情報もかなり網羅しているので、そちらを見ていただいたほうがよろしいと思います。 あと、ここは誤解しないで欲しいのですが、 捨て犬→保護団体さんが保護してくださった犬→里親募集中犬=「病気もち」ではありません。 勘違いされて書き込まれている方がNO.3でいらっしゃるようですが。 保護団体さんで、きちんと愛護センター(保健所)などから引き出すときにも、検疫がかかります。 その後、保護団体さん(仮家族さんなどの手元に行った場合でも)が獣医さんに連れて行き、メディカルチェックを全てします。 フィラリア・ノミ・ダニ・その他もろもろ。 新しい犬親さんとと暮らすにあたり、きちんとした結果をHPなどで「この犬の新しい家族をさがしています」という写真つきでメディカルチェックの結果も公表してくださいます。 もし、推定年齢でお年寄りと判断された子や、何かしらの疾病(心臓などですね)を持っている犬がいても、きちんと公表されています。 保護犬は病気だからと言って放棄されている犬ではありません。 「世話が面倒だから」「うるさいから」「飽きたから」「年とったから」といった人間の勝手な理由で放棄されているのが現状です。 話はだいぶ反れてしまいましたが、良い犬と巡り合えるといいですね。 ありがとうございました。
- inusuki
- ベストアンサー率34% (248/722)
はじめまして。 2の方のご紹介された施設に問い合わせるか、犬里親募集掲示版・里親募集で検索すると地域別で募集している所が閲覧できます。 外飼い希望のようですが、子犬で育てる場合はワクチンなどが全て済んで気温の変化にも対応できる生後5~6ヶ月になるまでは家の中で飼育してください。 どうしても家の中はダメなら生後半年以上の子犬を探してくださいね。 里親愛護団体は審査が厳しくて室内飼いの方だけ募集している所が多いのですぐには見つからないかもしれませんが、じっくり探してみてください。
お礼
ありがとうございます。 もちろん小さいときは室内と考えています。 みなさんのアドバイスをもとに探してみます。
なぜ捨て犬が欲しいのですか?病気持ち、疾患有る犬で満足ですか?
保健所行って下さい
お礼
回答ありがとうございます。 みなさんのアドバイスをもとに探してみます。