• 締切済み

モデムのリンクが切れるんです

フレッツADSL1.5M NTTモデム NECルータ 自作パソコン3台で利用しているのですが、パソコンを起動したとき、シャットダウンしたときモデムのリンクが切れるんです。 LANケーブルをはずしたりして モデムには回線側しか繋がっていない状態にしても やっぱり切れます モデムを別の部屋に持って行くと問題ないのですが、パソコンから何か電磁波みたいな物が出ているのでしょうか ノイズフィルタなどいろいろ試したのですがうまくいきません 何かよきアドバイスをよろしくお願いします

みんなの回答

• batyo
回答No.3

全部の機器にアースを取って見てはどうでしょうか? 知り合いの所でリンクが確立しなかったが、モデムにアースを取ったら使用できるように成った事がありました。

xxxnnnxxx
質問者

お礼

batyoさん 回答有り難うございます。アースとるのが難しい家なのですが今度やってみます 有り難うございました。

• HAL007
回答No.2

>>モデムを別の部屋に持って行くと問題ないのですが PCを始めとして同じ部屋になると起るのであれば 電気系統を疑いたいです。同じ部屋にある電気器具の 電気使用量が限界に近いのではないですか? ブレーカーが落ちる程使っては居ないけれどPCの起動や終了で 電圧の変化が起きてリンクが切れるのだと思います。 因みにコンセントを分けていても、電気配線が同じ回線上に あれば同じ事です。部屋を換えることで安定するのは配線が 別だからだと推測します。 >>電磁波みたいな物が出ているのでしょうか  モデムとPCは近くに設置される事があるのでノイズに対する 対策は講じてあると思います。気になるのでしたらアルミ箔で モデムを包んで試して下さい。状況は変らないと思います。

xxxnnnxxx
質問者

補足

HAL007さん ginkouさん早速の解答ありがとうございます恥ずかしながら電気関係の仕事をしておりまして、回路を分けることもしてみました。容量も十分です。ちなみに現在電源は別回路になっています。それとパソコンは確実にリンクが切れるのが1台、あとの2台は6,7割の割合で切れます フェライトコア ツイストケーブル等々いろいろ試してみましたが、どうしても治りません・・・・

• ginkou
回答No.1

同じような質問が出てるようですので、参考までに紹介。 自分で解決案提示できないくせに、補足要求になるんですが、自作パソコン3台とも、電源オンオフ時に回線断になるのでしょうか?

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=824540