- ベストアンサー
右下腹部痛の原因と対策
- 右下腹部痛を3ヶ月前から感じていますが、病院での検査では異常が見つかりませんでした。食後には激しい痛みが走り、吐き気や微熱も続いています。生理不順もありますが、治る可能性はあるのか疑問です。
- 3ヶ月前には虫垂炎の疑いがあると言われましたが、CT検査と血液検査では異常はありませんでした。下剤や便秘の緩和策を試しましたが、痛みや諸症状は改善しませんでした。
- 右下腹部痛は食後に特に激しく、膨張感や吐き気も伴います。特定の体勢でも痛みを感じることや歩行時に違和感もあります。病院での検査を受けるべきか、放置しても治る可能性があるのか悩んでいます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たびたび失礼します。 8回の排便ですか。結構多いですね。 潰瘍性大腸炎の可能性があります。 血便や粘液でない場合もありますので・・・ 緊張やストレスによるものでしたら、過敏性腸症候群というのが疑われますが状況からしてその可能性は低いですね。 女性であれば別の穴に関係する疾患も考えられますが、食事で腹痛が増悪することから、消化器系と疑うべきでしょう。 いずれにしても早期の消化器内科受診が必要です。そして、どんな病気なのか確定し治療をうけてください。
その他の回答 (4)
- kaede_c104
- ベストアンサー率48% (44/91)
食後というのが気になりますね。 一番多いのは胃潰瘍なのですが、それだとみぞおちから右上にかけてが痛むので・・・ 便の色と排便回数はどうでしょう。 黒っぽい場合は胃などの上部消化管出血、血や粘液混じりの場合は下部消化管からの出血が考えられます。 また、粘血便と頻回の排便がある場合は、時の総理もお辞めになった潰瘍性大腸炎も考えられます。二十歳位の方に急増しています。 いずれにしても放置しておいてよくなるものではありません。 医師に事情を説明し適切な検査を受けてください。 できれば、ただの内科ではなく消化器内科のある病院(できれば特に下部消化器に詳しい先生のいるところ)を受診されるべきです。 消化器内科がなければ、総合病院などの大きな病院の内科を受診してください。 出来るだけ早いほうが良いです。 医者は結構他人事に考えますから、自分から症状とか色々言わないとだめです。
お礼
ありがとうございました
補足
排便回数は、多い時で8回。少ない時で3回です。 8回くらい排便をする時は最初軟便後から水様便になっていく感じです。 少ない時でも水様便とまではいきませんが軟便です。 色は、黒くもなく血混じりでもないです。
- pupPeTeer119
- ベストアンサー率30% (633/2077)
通常、炎症があれば白血球数に異常が認められるので、その点で異常が無いという事で医者は炎症による疾患を除外して考えたのでしょう。 再度医者に現在の状態を話して診断を仰ぐべきだと思います。 エコー、MRIなどで何か見つかるかもしれません。
お礼
ありがとうございました!
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
総合病院を受診してください。痛いところとは全く無関係な病気である可能性もあります。
お礼
ありがとうございました。
まずは「内視鏡内科」を受診してみてはどうですか。 もしかしたら、消化器官のどこかに炎症があるかも しれません。
お礼
ありがとうございました。
お礼
消化器内科を受診してみます。ありがとうございました。