- 締切済み
下腹部が張っています。
私は今20代前半です。 下腹部がなんとなく張っています。 脂肪がついたということもあると思うけど、 胃は凹んでて下腹部が膨らんでる感じです。 便秘気味でいつ便をしたのかよく覚えてないのですが、食欲はあります。 心配になった理由の一つに、最近生理不順だったことがあります。 不正出血が1カ月ほど止まらなかったので、婦人科を受診したところ、生理を起こす注射を打ちました。 生理はそれから10日後くらいに来て、その後低用量ピルを処方されました。 診察の際、エコーと貧血の検査をしたのですが、特になにも言われませんでした。 下腹部の膨らみからして、軽い妊婦のような見た目なので怖いです。 便は生理の始めの方の5月3日4日に出ました。 それ以降はあまり気にしてなかったので便をしたか覚えてないのですが、記憶にありません。 体重は1キロほど増えていました。 なにが一番原因だと考えられますか? やっぱり便秘でしょうか? わかる方回答お願いします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gohide
- ベストアンサー率23% (236/1001)
回答No.1
人間の身体の中で大腸が悪くなるほど身体にいろんな影響を及ぼすの です。特に便秘に関しては身体中に悪影響を及ぼします。 下腹部が膨らむという事は便秘によって大腸が肥大化しているので しょうね。 便秘になっても食欲があるという事は最初は良いのですが食欲が 無くなると一挙に身体の怠さや肌がカサカサになったりしていきます。 そしてホルモンバランスに影響を及ぼして生理不順になったり 若いのに更年期障害の兆候が起きます。 ですのでまずが大腸をしっかり検診して貰いましょう。今は大腸専門の 病院もありますから一度受診したほうが将来のためには絶対に良いですよ。
お礼
回答ありがとうございます! お礼遅れてしまってすみません。 あれから便が出て膨満感も無くなって来たのですが、一応病院に行こうと思います。 便秘が生理不順や他の体調にも繋がるんですね、教えていただいてありがとうございます!