- ベストアンサー
セミコロンの役割とは?
- セミコロンの役割について詳しく説明します。
- セミコロンの使用意図とは何なのか疑問に思っています。
- カンマではなくセミコロンが使われている理由が知りたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「文A; 接続副詞 , 文B」は、ある種の「お約束」であり、文Aと文Bの関連性をより強く強調したい場合は、この形になります。 文Aと文Bを対比させて関連性を強く強調する場合の接続副詞には、however、 nevertheless、on the other hand、in contrastなどがあります。 この用法は「なぜ」と考えてはいけません。「そういうお約束」として覚えるしかありません。 「こう書くお約束」ですから「なぜ?」と考えても仕方がありません。「こう書くものはこう書くのだから、仕方が無い」と思いましょう。
その他の回答 (3)
- Wungongchan
- ベストアンサー率56% (286/507)
ご質問の例文についてはあえてセミコロンを使わなくてもコンマで十分で、何故セミコロンなのかは文を書いた本人に聞くしかないと思います。 セミコロンは何種類かある句読点のなかでも、どういう時に使うべきかが一番はっきりしない句読点と思いますが、No.1さんの回答にあるように、コンマとピリオドの間に位置します。すこし単純に言えば前後の文章の繋がりがをかなり意識すればコンマ、少し意識すればセミコロン、そこで文章の繋がりをそこで切っても良いと感じればピリオドということになるかと思います。 添付のリンクはセミコロンの使い方を漫画で面白く、それでもって丁寧に説明したアメリカのサイトです。これを読めば今後セミコロンの使い方で迷うことはなくなること請け合いです。
お礼
ありがとうございましたっ!!!! お示しのサイト 超面白かった~!!です。 I wonder why these people(not only this guy, but some people who I sometimes find on Grammar-reference-sites) like making example sentences with such a gross remark like hairy knuckles or so. But the way seems to be quite helpful for me to understand. 早速お気に入りにゲットです。 そして 早速使えそうです。(上の文ではつかえませんでした。) またよろしくおねがいいたします。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8742/19841)
因みに、接続副詞は、以下のような種類があります。 ・追加 additionally、 moreover、furthermore、besidesなど 1つ目の文が「追加」のタイプです。 ・対比 however、 nevertheless、on the other hand、in contrastなど 2つ目、3つ目の文が「対比」のタイプです。 ・理由、結果 therefore、thus、hence、as a result、accordingly、consequentlyなど どれも「文A ; 接続副詞 , 文B」が「お約束のかたち」です。
お礼
ありがとうございます。 接続副詞・・・・当方の弱点です。 すっごくよくわかりました。
- wind-sky-wind
- ベストアンサー率63% (6647/10387)
moreover, however, nevertheless, otherwise などは 接続詞的であってもいわゆる接続副詞と言われるものです。 A だが,B は A, but B(等位接続詞) Though A, B B(,) though A(従属接続詞) に対して A. However, B. のように,いったん A で切れます。 セミコロンというのはコンマとピリオドの中間です。 とにかく,接続詞みたいにコンマで節をつなげることはできません。 その語自体の後はコンマで区切ってもいいですが。
お礼
ありがとうございます。 大変参考になりました。
お礼
ありがとうございます。 大変 納得いきました。 もっと沢山の文献を読んでなれていきたいです。 またよろしくお願いいたします。