• 締切済み

緊急です。私は詐欺にあったのでしょうか?

付き合って3か月になる彼がいます。 私が33歳で彼が38歳です。 結婚サイトで知り合いました。 最期の恋愛だと思いお互い結婚を視野に考えていたのですが、 彼が昨日、「これって君だよね。ショックだ…」と言って、結婚サイトの画像を見せてきました。 そのサイトに載っていたのは私のはっきりとわからないぼかしを入れた写真と、私が以前登録していた時に書いていたPFの内容でした。 私じゃないと言ったのですが、彼は「僕の友達がサイトに加入していて、見せてもらった。君を信じたいけど信用ができない」と言いました。 私はどうにか疑いを晴らす為、そのぼかし写真の原本を持っている友達を数人あたりました。 すると、私の男友達が、そのサイトで彼女ができないから女に成り済まして勉強しようと、それなりにモテていた私をモデルにして投稿しららしいのです。簡単には、「真似して載せていい?」と聞かれ、いいよと了解はしていました。 けれど、友達はとても謝り、彼氏さんにも説明して謝罪したいと。 そこで、彼氏にその旨をメールで伝えたのですが、スルーされ、 私が電話をしても「電話はしたくない。頭が整理つかない」と言われました。 私は別の友達に相談したのですが、「その彼氏、友達がサイトに加入してるといいながら、自分が浮気するために再加入したんじゃないの?だって、ぼやけたほぼ誰かわからない写真やPFで彼女ってわかるのは彼氏しかいないでしょ。友達は○○(私)と面識ないんだしさ。そもそも事細かく彼女の事を男友達に話してるってこともないものだし」と言われました。 その辺もどういう経緯で友達から話を聞いたのか、話したいのですが、電話に出てくれません…。 挙げ句、「免許証を見せて。それからなら話す」と言われたけど、 私は車はペーパーで、実家に免許証を置いています。しかも親と揉めていて実家にはあがれない状況です。 無職なので保険証もありません。 正直、普通に見せる分はいいけど、疑われて見せるのは嫌な気もあります。 それを説明してるのに、きっと彼は嘘だと思ってるのだと思います。 凄く圧力的に言われました。メール文章が犯人に対面する刑事みたいな感じでした。 これほどまでの疑いをどう解決していいのか… 彼は友達から、彼女に騙されてるんじゃないの?と言われているみたいです。 それは、私の誕生日プレゼントをくれると言っていて、 それなりに高価なもので、先月からずっと一緒に店を回るなどしてデザインを決め、 二週間後に合う時に、それを購入し頂く予定でした。 疑うのなら、その品はいらないですが(そもそももう買うつもりはないのでしょうけど…)、 私も友達に相談をし、こんな状況になって疑うべきは私の方だと思いはじめました。 私の友達は「免許見せろなんて最大の侮辱だ!切れば?」と言うけど、 私は彼に信用してほしいです。 私は詐欺にあったのでしょうか? そういえば、付き合ってすぐに体を求められ、もう少しまってといったら、 大事にしたいからクリスマスまでには待つと言いながら、その場でやろうとしてきました。 アドバイス下さい

みんなの回答

• q-type
回答No.13

質問の内容にはてなマークがいくつか見受けられますが、本当の話しならあまりおすすめできない相手であるという事は間違いないです おそらくこの先同じような問題を繰り返す思考の持ち主です 婚活の前に就活をなさった方が良いかと思いますよ

yaegasihirotomo
質問者

お礼

12番さんに書きましたが別れました。こちらから振りました。 先日、Hはしないでほしいと言ったとたんの彼の豹変だったので、 やはり体目当てだったのでしょうね。 誕生日も結局プレゼントするするといわれ、時間がすぎプレゼントされなかったですし、 そういって、体を手に入れようとしてただけでしょう。 ありがとうございました。

• doggyjam
回答No.12

支離滅裂。 ちょっと言っていることが分からない。 免許証見せろとかどこの暴力団? 普通のカップルにはありえない会話ですね。 目を覚ましましょう。別れたほうがいいでしょうね。 仮に彼が納得して誤解が解けたとしても、こんな幼稚な思考回路の男性は きっと別の場面で似たようなことやらかすでしょうね。 脳みそが小さいわ。

• shinnnn
回答No.11

論点が変わっています。 初めは、 彼氏があなたの友達が勝手にあなたの写真を使ったプロフィールを結婚サイトで見つけたことが きっかけだったはずですが。 なぜかあなたが結婚詐欺にあったという論点に変わっていますが。 まぁその彼氏が自分が新たに入会してあなたのプロフィールを見つけたかどうかは わからないですが。 もしかしたらお互いが結婚詐欺にあったと思っているのかも知れませんね。 あなたが先ず誤解を解きたいと思うのであれば、 実家に免許証をとりにもどれないのであれば、 失効させて再発行するという方法もあります。 まずはあなたの誤解をといてから、 その後、あなたが抱いている彼氏への疑念を 彼氏にといてもらうという感じになるのではないでしょうか。

質問者

お礼

誤解を解いたのですが、 さっき、私の男友達を彼が罵声してきて許せなくなって別れました。 男友達は命の恩人で、とてもいい人なんです。滅多にいないくらいに色々私は恩を感じています。 罵声されたので、庇うと「そんなクズを庇う君にもドン引き」と言われて、カチンときました。 私は、彼と私の仲を引き裂こうと、面白半分に、彼を不安にさせることを色々いってた彼の友達のほうが最低だと思います。遊び人の最低男らしいし。 優しかったはずの彼は急に態度をかえ、DVチックに私と男友達を罵声してきて、「抹殺する」とか脅されてしまいました… だから別れました。

• tk-tntn
回答No.10

詐欺が成立してない。 詐欺とは、を調べなさいよ。 幼い二人だ。

• hanajenny
回答No.9

私もNo.8さんと同じ意見です。 友達に紹介してもらった人ならわかりますが、 婚活サイトで知り合ったのなら、多少相手を疑うのはしかたが ないと思います。 免許書を持っているのに、実家に置いているって不自然だと思います。 例えば、レンタルビデオ会員になる時や、携帯電話の機種変更など 身分証明書が必要な時はどうされているのでしょうか? 無職で保険証がないということですが、普通なら国民健康保険に切り替えると思います。 病気になられたら、どうするのでしょうか? 正社員の仕事が見つかるまで保険なしで過ごすのですか? この質問を読んでいる限りでは、彼が不信に思うのはしょうがないんじゃないかと 思います。 質問者さんが、身分証明書をを提示事で、嫌な気分になっているのなら 修復はしなくてもいいんじゃないかと思います。 どうしても修復したいのなら、何か身分証明になるものを提示しないと ムリなんじゃないかと思います。 別に質問者さんが詐欺にあっているとは思わないですよ。

質問者

お礼

免許は持ち歩いていて盗られたことがあるので、もちあるかないんです。 機種変はかれこれ4年してませんし、するときだけは事前に家から取ってきていました。 保険は毎月5万支払わないといけないと言われたので、払っていません。 実費のほうが安くつくので。 しかも病院も7年いってません

• matu22
回答No.8

うーん、正直どっちもどっちです。 私から見れば、彼もあなたも、どちらも、疑われても仕方がない要素を持っていると思います。 申し訳ないけど、 >私の男友達が、そのサイトで彼女ができないから女に成り済まして勉強しようと、それなりにモテていた私をモデルにして投稿しららしいのです。簡単には、「真似して載せていい?」と聞かれ、いいよと了解はしていました。 こんな話、世の中にあるのかなって思っちゃいますし、社会人にもなって身分証明ともなる免許証を持ち歩かずに実家に置いておくって…しかも今は取りに行ける状況じゃないと。 もし私が婚活サイトで知り合った方に上記のようなことを言われたら、それだけでもう、胡散臭いと感じます。 そして彼もまた婚活サイトを利用しているのかもしれないし、お互い様。 「真実がどうか」ということではなく、疑われるだけの要素を持っているということですよ。 あなたたちは、そういう場で知り合ったのだから仕方ない。 10年来の友人とはわけが違うのですから。 彼に信用してほしかったら、免許証でもパスポートでも住民票でも何でも見せて、同様に、彼にも提出してもらったら? ただし、それで疑いは晴らせるかもしれないけど、一度入ったひびの修復は厳しいと思いますよ。

質問者

お礼

独身証明書はみせました。 私は普段から、嫉妬で女性に写真を勝手に掲載されることが多かったので、けっこうそういうことあります。今回は嫉妬ではないですが。 彼は私の誕生日は祝いたくないしプレゼントもあげないけど、交際は続けてくれるようです。

回答No.7

ここまで、お互いの信頼が崩壊しているなら、キッパリと別れた方が良い。 関係を修復する意味が無い。 それとも、その「彼」って、よっぽどのお金持ちなの?貴方が「手放すのが惜しい」と思うくらいの? どっからどう見ても、関係を修復する必要も理由も無いんだけど。 もしかして「これを逃したら、あとが無い」とかって思って焦ってない? こういうのって「焦ったら絶対に失敗する」ので、この「彼」はスッパリと切ろう。 こんな所で躓いてたら「アラサー」が「アラエッサッサー」になっちゃうよ(笑)

• TUNE0040
回答No.6

デート商法ってご存知でしょうか。 恋人になって(なったふりをして)いろいろと高価なものを買ってもらってそれを片っ端から換金していく、あるいはローン契約をさせていって貯金を搾り取る・・・・そういうヤツです。 カレシさんは、どういう理由かは不明ですが、複数のサイトにあなたの写真があったことであなたが詐欺集団のひとりではないかと疑っているようです。 だから『免許証見せろ』という展開になっていると思われます。 出会ってまだ3ヶ月でそういう話なら、また、質問者さんが本当に潔癖であるのなら、「切る」という選択肢をお勧めします。

質問者

お礼

いえ、複数のサイトに私のがあったのではありません ひとつのサイトです

• maho-maho
回答No.5

>(そもそももう買うつもりはないのでしょうけど…) 決めつけすぎです。 >そういえば、付き合ってすぐに体を求められ、もう少しまってといったら、 >大事にしたいからクリスマスまでには待つと言いながら、その場でやろうとしてきました。 でも、していないんですよね?(体だけでは詐欺とも言い難いですが) その状態で彼はどんな得をしましたか? 詐欺というなら、何か得をしないと。 このあとあなたに金銭要求して来たら、怪しいかもしれません。 >私は彼に信用してほしいです。 >普通に見せる分はいいけど、疑われて見せるのは嫌な気もあります 彼に信用して欲しいなら、見せましょう。 見せないのは、余計に疑いを深めるだけです。 >私は車はペーパーで、実家に免許証を置いています。しかも親と揉めていて実家にはあがれない状況です。 と説明されると、余計怪しく感じます。 なので、お金も労力も使うけど、警察で再発行してもらいましょう。 それで、彼についてきてもらうんです。 偽造を作っているとか言われたら嫌ですから。 >ぼやけたほぼ誰かわからない写真やPFで彼女ってわかるのは彼氏しかいないでしょ。 確かに。ですが、推測に過ぎません。 >そもそも事細かく彼女の事を男友達に話してるってこともないものだし」 一般的にはそうでも、彼は違うかもしれません。 >友達はとても謝り、彼氏さんにも説明して謝罪したいと 疑心暗鬼なので、グルで騙そうとしていると思われているかもしれません。 お二人ともですが、周りの意見に左右されすぎです。 参考にするならいいですけど、決めつけすぎです。 でも・・・ どちらが怪しく見えるかといえば、質問者様の方なんですよね。 実際どうかではなくて。 でもあなたは違うでしょ? 彼も違うかも。 免許証再発行してもらいましょうよ。 それが嫌なら、実家ともめてても取りに行ったほうがいいです。 ただ、悪用されないためにコピーとかを渡すのはNGのようです。 ついでに彼の免許証も見せてもらっては?

質問者

お礼

私は婚前交渉をしないので、綺麗な体に手を付けるのは大変なことです。 きっと、うちの親は、結婚前の娘を傷物にしたら、ただじゃおかないです。 それをわかってて、手を出そうとした彼です。 確かに今は得はしてないでしょうが、やれば性欲が満たされると言う得があるでしょう。 私はなぐさめものにされるわけですから。 私はストーカーにあったとき、警察に、住所とかいろいろ聞かれて、 「こっちは被害者なんだから答えたくない」と言いつづけたくらい、身分証を出さされるのが嫌いです。

• poco_2
回答No.4

詐欺とは穏やかでないですが 質問者様はお金を渡したり、高額な贈り物で貢いだりしているのですか? 質問の文面だけでは疑り深く、短慮な人物に見えるだけですが。 ところで免許証で何を確認したいのか分からないのですが もしかして本名を名乗っているかどうかも疑わしいということなのでしょうか? 質問者様が彼のことが好きで、どうしても一緒になりたいなら とことん彼の要望どおりにして、疑いを晴らせばいいですが 3ヶ月も経っているのにその程度の信頼関係しか築けていないのですよね? 諦めてきっぱり忘れたほうがいいような気がしますけど・・・。^^;

質問者

お礼

名前は「独身証明書」を見せました。 免許証は住所を知りたいのでしょうかね… 誕生日かもしれません 彼は、今回のことで、誕生日を祝う気がおきないと言っていましたし、 それでもいいなら、今度会ってやってもいいと言われました