• 締切済み

クラミジア抗体検査IgG、IgA、IgM陽性

保健所で無料で行えるというので血液検査をしてきたら陽性がでました。 (IgA+1.16、IgG+5.05)  二度の出産経験があり、膣の検査(抗原検査)で過去引っかかった経験はありません。 すぐに産婦人科へいって話をしたら、薬を飲んで三週間後に検査とのことで 膣の検査は特にしませんでした。 三週間後、検査の結果は陰性。 ネット上では、完治するとIgAの数値は出なくなるということでしたが 別の婦人科で最近、血液検査をしたところ、タイトル通りすべてが陽性でした。 (IgA+2.66、IgG4.42、検査項目にIgM抗体もあり+との判定でした) 婦人科の先生は、「局所(抗原検査)が陰性なら大丈夫でしょう」 「血液検査のことはわかりません」の一点張りなので 話にならなくて困惑しています。 だれか詳しいかたいらっしゃいましたら、お願いします。

みんなの回答

• USB99
回答No.1

クラミジアの抗体検査は交叉反応が多いので陰性なら意味がありますが、陽性は精査をうけたら?というきっかけを与えるだけで、それ自体の特異度はとても低いので確定診断にはなりません。 便潜血陽性でも、開腹手術しないといけないような大腸癌は2~3%でしかないのと同様です。 よって本来なら、抗菌薬を飲む前に抗原検査やPCRをすべきでした。 前世紀はIgAに特殊な意味があるとする医師もいましたが、今はそういう医師は絶滅しているハズです。IgAはIgGよりやや早く動くだけで大した違いはありません。