• ベストアンサー

●●ぢゃ~ん

アメリカでテニスのゲームを観戦中、中国の選手に対して、中国人が「●●ぢゃーん」(●●は名前)と叫んでました。ちゃんじゃないですよね!? ぢゃーんの部分はどのような言葉想定されまでしょうか? ちなみにゲームの途中、頑張れと言いたくなるような場面で、何人もがこの声援をはしっていました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ちゃんです。 ちゃん->酱(jiang)->ぢゃーん 中国語でちゃんに似る発音の文字は「酱」です。けど、「酱」の実際的な発音はぢゃーん(jiang)です。

ayse2009
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ぢゃんですか?そんな風に聞こえてたかも。 大人に対して大人が使うんでしょうか。

その他の回答 (1)

• pluto1991
回答No.2

醤油ではなくて、 「●●加油!」(●●ジャーヨウ)=頑張れ じゃないですかね???  ガソリン補給して頑張れ的な意味。 北京オリンピックで誰もが知るところとなりましたが。

ayse2009
質問者

お礼

お礼遅れ大変申し訳ございませんでした。 ネットで加油の発音を聞きましたが、どうも違うように感じました。 ただ私は耳が悪いので確かなことはわかりません。 ありがとうございました。