• ベストアンサー

「~だあー」の意味

いつもお世話になり、ありがとうございます。http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=821419 No.2さんのご返事の中の「~だあー」という言葉の意味がずっと考えています。大学の日本語学科の先生にも聞きました。『「なあー」の入力ミスかな』って教えてくださいました。でも、日本語が上手な友達に聞いたら、「若者の特有の騒ぎの口調だ」って教えてくれました。どちらが正しいでしょうか。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#6278
noname#6278
回答No.3

普通に考えてください。 文法的、教科書的にはただの「○○だ」です。 しかし、文章で「○○だ」と書いても 発音するときにはいろいろな感情が込められますよね? 例えば「私は天才なんだ」と言う場合 おどけるように「私は天才なんだーーーーっ!!」と言えば 冗談で言っていると分かるでしょう? この「なんだー」を「なんだあ」とか「なんだぁ」と書くわけです。 つまり、文字でも感情をこめるために「音」を表現しているだけです。 ---------------------------------------------- 【参考】 2番さんの例で言うと 「○○さん、好きだ」…淡々としています。 「○○さん、好きだあ」…青春の叫びです。本当に好きなんだなと分かります。 「○○さん、好きだああああっ」…すぐにでも女性を押し倒しそうです。

awayuki_ch
質問者

お礼

WindParkさん、早速のご返事ありがとうございました。いい勉強になりました。 >「○○さん、好きだああああっ」…すぐにでも女性を押し倒しそうです。 よくインターネットから見かけますね。

その他の回答 (4)

• Hyoutan
回答No.5

「~だあー」を書いたHyoutanです.日記は自己の記録として書くのが普通で,「こういうことがあったな」と,自問自答してから書くでしょう.その意味で,「ね」「わ」「よ」というような他者に対する呼びかけ的な語尾はあまり付けないと思ってます(恋しい人に面と向かって言えなく,日記に書く場合は別です).ただ,反省して「俺は駄目だー」「やるぞー」というような自分に絶望したり,励ますようなことは日記に書くことがありがちではないかと思い,その旨書きました.この 「~だあー」の意味は先に回答されたご意見のとおりです.『「なあー」の入力ミス』ではありません.誤解を招く回答で申し訳ありませんでした.

awayuki_ch
質問者

お礼

Hyoutanさん確認していただきました。ありがとうございました。

noname#6278
noname#6278
回答No.4

オマケです。 ×「~だあー」という言葉の意味がずっと考えています。 ○「~だあー」という言葉の意味をずっと考えています。 ○「~だあー」という言葉の意味がずっと気になっています。

awayuki_ch
質問者

お礼

WindParkさん、ご添削ありがとうございました。いい勉強になりました。

• mshr1962
回答No.2

「若い時」と限定しているので、あくまで推察ですが 『自分の感情があふれた時、例えば 「○○さん、好きだー」 「俺は○○したいんだー」 とか、普段口に出して言えない事を日記に書きなぐることで 気持ちを落ち着かせるために書くことがある』 ということだと思います。 日記はあくまでも個人のものだから、口語をそのまま書いてもおかしくないということでしょう。 もっとも、他の人に見せる目的の場合は躊躇するかもしれませんが...

awayuki_ch
質問者

お礼

mshr1962さん、早速のご返事ありがとうございました。いい勉強になりました。

• Nactas
回答No.1

はじめまして。よろしくお願いします^^ No.2さんの返事の内容を勝手ながら読ませていただきました。おそらくこの「~だぁー」は、若者特有の口調を指していますね。 「明日から旅行だぁー!」とか、「今日は優勝だぁー!」という使い方の事だと思います。 若い人ならば、日記の中で使われていてもおかしくない文章です。

awayuki_ch
質問者

お礼

Nactasさん、早速のご返事ありがとうございました。いい勉強になりました。