- ベストアンサー
光学ドライブの読み込み・書き込みが異常に遅い
- 光学ドライブの読み込み・書き込みが異常に遅い問題について、パソコンのスペックや設定、その他の可能性について考えていきます。
- パソコンのスペックや設定に問題はありませんが、光学ドライブの速度が遅い問題が発生しています。Windows 7のパフォーマンスや電源設定も確認しましたが、特に問題はありません。
- 光学ドライブの速度が遅い問題に対する解決策を求めています。CrystalDiskMarkを使用して速度を計測しましたが、問題は解決されていません。解決方法に関するアドバイスをお待ちしています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近買われたパソコンとのことですが、今時IDE接続のデバイスはあるのでしょうか。 HDDでも光学ドライブでもSATAだと思いますが。 もしIDEの頃の古い中古でしたら、パーツ劣化ではないですか? もしそうならお取り替えになったら如何ですか。 光学デバイスは壊れやすい部品です。 IDEでも中古ならあります。 私は最近取り替えました。 パーツショップで2000円でした。
その他の回答 (3)
- kteds
- ベストアンサー率42% (1883/4441)
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8755/19867)
>転送速度が最高2MBまでしかでません。 等倍が1.2Mbpsですので、2倍以下ですね…。 ドライバや機器の設定で「速度は2倍まで」とかって設定があったりしませんか? 最近のドライバだと「静音化用」に、最高速度を低く抑えられるように設定できる物があったりしますから…。 あとは、パラレルのATAポートに繋がってて、IDEのケーブルに、低速用のケーブルを使われてたとか、HDDと同じチャネルのATAポートにCDドライブが繋がってるとか、そういうのが原因で低速になっているのかも。
お礼
今のDVDドライブは薄型で、 最大8倍速までしかでないそうです。 回答ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 ドライバや機器の設定では、 速度の設定はありませんでした。 また、調べたところ消費電力等の設定で遅くなるということで 高パフォーマンス(電力等気にせず動作させる?)ようにしました。 しかし、速度は変わりません。
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5084/12282)
モデルを伏せる、CD/DVDドライブの型番を伏せる、それでまともな回答を期待するですとな? CD/DVDドライブのファームウェアで静音モードの動作になってるんじゃないです? いろいろ伏せられてるのでそれを解除する手段があるのか、解除するのにどんなツールを使えば良いのかまでは回答できませんけどね。だいたいにおいてドライブメーカーが公式にツールを出してるもんですが、出してないメーカーもあります。 Windows自体の設定は関係ありません。 回答がぐちゃぐちゃですが、よろしくお願いいたします。
お礼
今のDVDドライブは薄型で、 最大8倍速までしかでないそうです。 回答ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございました。 デバイスマネージャの内容を書けば良いのでしょうか? 良くわからなかったため、DVDドライブのプロパティのところを載せます。 TSSTcorp DVD+-RW SN-208DN ATA Device WDC WD2500AAKX-75U6AA0 ATA Device です。 よろしくお願いいたします。
お礼
補足
回答ありがとうございます。 たぶん、SATAだと思います。 差し込み口がL字みたいになっているものです。 買ったデスクトップPC2台とも 光学ドライブの読み込みがすごく遅いです。 取り替えたら直りますかね・・・?