被災地を一度見てみたいのですが
このたび、東日本大震災で被災された方々に心からお見舞い申し上げます。
震災後、ボランティアに行きたいと思っていたのですが、仕事でまとまった休みもとれず、募金だけに留まっていました。
10月に2.5連休ほどの連続した休みが取れそうなので、一度、被災地を見てみたいと思いました。
最近はボランティアツアーや被災地復興ツアーと銘を打ったバスツアー等も企画されています。
ただ、これらの企画日程が合うかどうかや、見てみたい場所(主に津波の被災された場所)に行けるのかなどの不安があります。
日程が合えばこういったツアーに参加しようと思うのですが、無かった場合、個人の旅行パックで東北の温泉宿に泊まるか、ビジネスプランのようなのようなもので仙台に泊まり、レンタサイクルかレンタカーで被災地を見てみたいと考えています。
一番、考えていることは、
被災地の方々の迷惑にならないか?
ということです。
今回の「見学」を物見遊山と言われればそうかもしれません。
しかし、今後、子供たちに語り継ぐためにも、一度、被災地を見ておきたいのです。
また、仙台を拠点として電車・自転車か車で巡ろうとと考えているのですが、(被災直後の混雑した道路状況と比べて)やはり今でも車の乗り入れは迷惑になるのでしょうか?
長くなってしまいましたが、
(1) 被災地を見学して迷惑にならないか?
(2) 車(レンタカー)で被災地に入り迷惑にならないか?
(3) その他、「こういった方法もあるんじゃないか?」とあれば教えてください。
よろしくお願いします。