• ベストアンサー

学生の営業のバイトの面接で気をつけることは?

回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • CC_T
回答No.2

質問文からして、あなたの思いを正しく伝えきれていないようです。 「学生の営業」って何の仕事ですか? 「この程度の事は相手が理解してくれるはず」というのは思い込みの始まりです。更に言えば相手を思いやる気持ちに欠けているという事を示し、それは営業職には不向きな性質です。 まずは面接官に自分の主張が正しく伝わる様に、発言の内容に注意を払うという所から始めるべきでしょう。 話の要点を短文の箇条書きで纏め、ストーリーの流れを意識して話す順序を組み立てるといった練習をされると良いのでは。 あとは必要以上に緊張しないことですね。

kokokuja
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• kamikami30
回答No.1

検討違いの回答かもしれませんが、 アルバイトではなくても、営業ならお客さんにわかりやすく説明することから始まります。 相手に伝わるように伝えること。 営業ではなくても基本的なことだと思います。 それを、気遣いと言う場合もあります。 それができない人を、使えない。 という場合もあります。 質問の内容では、全然伝わらないので、 この質問に曖昧な点がないか考えるといいと思います。

kokokuja
質問者

お礼

ありがとうございます。