• ベストアンサー

日本人の在日米軍意識について

何故日本人は在日アメリカ軍を嫌い、撤退を要求するのか、その理由が知りたいです。 出来ればアンケート結果とかになっているのとかを見たいのですが、いいサイトなどはありませんか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • villa36
回答No.2

>何故日本人は在日アメリカ軍を嫌い、撤退を要求するのか、 「脱字」がありますよ 何故、一部の日本人は在日アメリカ軍を嫌い、撤退を要求するのか・・これですよね ・必要:47.6% ・必要ではない:28.8% ・わからない:23.6% (リサーチパネル調べ、2万3225人が対象) 米軍基地が必要だと考える男性は62.0%  一方、女性は34.1% http://shunkan-news.com/archives/3115 一部の日本人=極左翼(在日を含む)の人達だけでしょう

hajimarinotoki
質問者

お礼

必要だという意見もちゃんとあり、反対の人は一部なんですね…。 詳しい資料をありがとうございます。 すごくありがたいです。

その他の回答 (3)

• tk4mzt2
回答No.4

マスコミ報道以外で、在日米軍を嫌う人に会ったことがありません。 在日米軍が日本から引き揚げ、日本軍が幅を利かせるように変化することの方が怖いです。

質問者

お礼

…!! そうなんですね…。 周りの人は皆、沖縄県の人はアメリカ軍を嫌っているというようなことを言っていたので、とても驚いています。 やっぱり自分でも調べてみないと駄目ですね…。 教えていただき、ありがとうございました。

noname#202167
noname#202167
回答No.3

あまりお望みの回答になっていませんが。 「どこで。どんな世代の多い場で。どう質問するか。」 次第でアンケートの結果は劇的に変わりますよね。 沖縄の比較的高齢の方の集まる公民館でのアンケート結果と 米軍基地から遠い若者の多い市街地でのアンケート結果は。 そして微妙なさじ加減の上にある問題ですから、 どんな言い回しで質問するかでも回答も誘導できそうですね。 どちらかと言えば在日アメリカ軍の婦女暴行などの犯罪行為と アメリカ側の紳士的とはあまり思えない対応から どちらかと言われれば嫌い ぐらいの人は多いかもしれません。 しかし戦後復興に対するアメリカの助力や、 一部米国国民の日本国憲法などに対する責任感ある言動に感銘して アメリカに好意的になったり、感謝している人も居ますね。 撤退を要求しているのは、一部の県、一部の地域の人が主で、 あとは中国政府の息がかかった中国人と関連する暴力団の人ぐらいで、 多くの日本人は中国、北朝鮮の脅威があり続ける内は、 在日アメリカ軍が「撤退されては危険。困る。」と思っている人の方が かなり多いのではないかと私個人は思います。 人は感情が高ぶるほど、 感情が受け入れ易い言葉や情報は信じ、耳を傾け、 感情が受け入れ難い言葉や情報は疑い、耳を傾けなくなりがちです。 自分の感情、自分の結論ありきで物事を見ると 相手の意見を蔑ろにする姿勢から、相手は白い目を向け遠ざかる。 誰のどんな意図で発信されている情報なのか見極めつつ アンケートなど情報に触れていった方が良いのかもしれません。

質問者

お礼

ありがとうございました。 撤退を要求しているのは沖縄人のほとんどだ、という意見が周りに多いので、皆が皆撤退を望んでいるのかと思っていました。

• heisenberg
回答No.1

在日米軍を嫌うひとも、好きなひとも、いますね。 日本人全員が在日米軍を嫌悪している訳ではありません。 「好き」「嫌い」、それぞれの人がいるでしょう。

質問者

お礼

そうですよね。 ただ耳に入った片方の意見だけを鵜呑みにしないようにしていきたいです。 教えていただき、ありがとうございました。