プール熱と溶連菌
ここ2-3日、子供が微熱(37.2℃前後)を出していました。
今日になって子供が喉が痛いと言うので病院に行ったところ、プール熱と溶連菌に感染していると言われました。
病院で熱を計ったところ38.3℃ありました。
家に帰ってしばらくしてから計ったら37.3~4℃になっていました。
これから熱が出るのでしょうか。
それとももう下がり始めているのでしょうか。
薬(溶連菌用の抗生物質)は夕方1度飲んだだけです。
体温計がおかしいのかと思い、もう1つ買ってみましたが同じ結果でした。
プール熱も溶連菌も初めてで色々と調べてみましたが、どれにも高熱を伴うと書いてあります。
綿棒みたいなもので調べたので間違いはないと思うのですが、なんだか腑に落ちない感じです。
実際のところ熱は殆ど出なかったという経験をした方はいらっしゃいますか?
熱が下がってから2日したら(もしくは溶連菌の薬が切れたら)病院にきてくださいと言われたのですが、明日の朝も熱が上がらなければ1日目にカウントしていいのでしょうか。。。
明日、病院に電話して確認した方がいいのでしょうか。
先生にはプール熱は溶連菌よりも症状は長引くと言われましたが、こんなにすぐ熱はさがるものなんでしょうか。
軽くすむのは子供のためにもありがたいのですが、なんだかよくわからなくて質問させていただきました。
どなたか経験のある方、教えてください。
よろしくお願いします。