• ベストアンサー

「幸福駅」行きの切符

先日、友人の披露宴に出席しました。 出席した全員のテーブルにキーホルダーが置いてありました。 キーホルダーの中身は「鉄道の乗車券」でした。 行き先(目的地は)、「幸福駅」。 では乗車駅は何駅だと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • senbei99
回答No.16

「幸福行きを2枚ください」で始まる芹洋子さんの歌。 この歌が流行ったのが昭和49年(1974年)なのですが、この年に私は東京から帯広の大学に入学しました。 そして、最初の夏休みに愛国から幸福行きの切符を何枚かと帯広千秋庵(現在の六花亭)のホワイトチョコレートをお土産に持って東京に帰りました。多分高校の同級生に上げたのだと思うのですが、40年近く前の話なので誰にあげたのかも覚えていません。 今でも年に1回くらい帯広に行きますが、当時の幸福駅の周りは何にもなかったけど、今でも何にもありません(近くに空港が出来たけど)。 愛国や大正は一応街になっています。大正には「おかしの館のあくつ.」と言う地元では割りと人気のあるお菓子屋さんもあります。 帯広・十勝は牛乳、小麦、砂糖(甜菜)が取れ、スイーツ王国とも言われ美味しいお菓子屋さんが多いのです。(しかも東京のお菓子屋さんよりずっと安い) そして、今年は「銀の匙」で帯広に行く人が増えるかな?

Siori_Kasiwagi
質問者

お礼

こんにちは^^ お礼が遅くなり、大変申し訳ありません。 「愛の国から幸福へ」は、夢のある、元気が貰える歌ですね♪ 芹洋子さんの澄んだ歌声も、とても印象に残りました。 私、漠然と路線図だけを眺めていたので、北海道のどの辺りに愛国駅と幸福駅があるのか、全く把握していませんでした。(苦笑) 帯広の南、えりも岬に行く途中にあるんですね。 勝手に富良野の辺りを想像してました 笑 >当時の幸福駅の周りは何にもなかったけど、今でも何にもありません 少なくとも私が「幸福」駅に行くまでは、当時の佇まいを残しておいて欲しいと思います 笑 未だ見ぬ「北の大地」。 近いうちに是非、是非、行ってみたいです! 現地の情報の御提供、心より感謝申し上げます! ご回答頂き、ありがとうございました!

その他の回答 (17)

noname#208371
noname#208371
回答No.18

siori_kasiwagi様、こんにちは!お久しぶりです! 乗車駅ですが「支えあい駅」 「絆駅」 「純愛駅」  なんていかがでしょうか。

質問者

お礼

こんにちは^^  お久しぶりです! 「不動裕理さん」の御質問以来でしょうか? 実在こそしませんけど、 「支えあい駅」 「絆駅」 「純愛駅」  いい言葉ですねぇ♪ 人生を鉄道の旅に例えるなんて、 とても素晴らしい発想だと思います! 駅名検索をしていましたら、「奇跡の一本松」という駅がある事を知りました。 東日本大震災の時に、津波で唯一流されずに残った松のことですけど、 あの「奇跡の一本松」こそ、日本の絆の象徴だと思います。 「助け合い」、「思いやり」の精神。 大切にしたいですね! ご回答頂き、ありがとうございました!

• Ae610
回答No.17

披露宴に来てもらった「知人」へ「幸福」を与えるという意味合いで・・・、 乗車駅は・・! 「知人」(しれと)駅・・!! ・・・と言う事にしておく!

質問者

お礼

こんにちは^^ 披露宴に来てもらった「知人」へ「幸福」を与える。 なので「知人」(しれと)駅。  なるほど! ナイスな御回答ですね! ・・と思って調べてみましたら、 貨物専用駅じゃないですか 笑 でも1963年までは旅客営業もしていたようですね。 知人と書いて、「しれと」と読む。 北海道ならではの駅名ですね! 楽しい御回答、ありがとうございました!

• santana-3
回答No.15

学生時分、北海道を旅していて、国鉄広尾線で幸福駅に行ったことがあります。 見渡す限り畑が広がり、所々防風林がある。そんな所に駅がありました。 押入れの写真を探すと、線路に降りて記念写真を撮ってました。(今なら問題か) さて愛国から幸福は定番ですが、幸福から何処に行くかで、遊んだ事があります。 幸福駅から篠ノ井線、姥捨駅。これは失礼しました。

質問者

お礼

こんにちは^^ >学生時分、北海道を旅していて、国鉄広尾線で幸福駅に行ったことがあります。 現在でも駅舎やホームの一部が残されているようですけど、 やっぱり当時リアルで幸福駅に行けた方は羨ましいです・・ データを見ますと、一日の乗降客は平均13人。 淋しい場所にあった駅なんですね・・ JRが発足したのが1987年4月1日。 広尾線が廃線になったのが1987年2月2日 国鉄のままだったら、広尾線も残っていたかも知れませんね。 >幸福駅から篠ノ井線、姥捨駅 姥捨駅←調べてみましたら「うばすて?」 お代官様~ 勘弁して下さい~ 笑 ご回答頂き、ありがとうございました!

質問者

補足

この場をお借りします。 これより御回答下さる皆さんへ 今から私用で出掛けます。(お酒飲んで、お礼が支離滅裂になっちゃうので^^) なので「お礼」は、明日の朝以降になりますが、 それでも宜しかったら御回答下さい。 宜しくお願いいたします!

回答No.14

ある遊園地のパスポートだったんですが 定期券のようになっていて 思い出→ 幸せって書いてあったと思います。 (駅って書いてあったかは、覚えてないんですが。。) 思い出をつくって 次回入園料割引=幸せっていうオチがついてるんですが なんだかほっこりしました。(^^) 大切にとっておいたんですが。。 どこ行ったかなぁ。

質問者

お礼

こんにちは^^ 私もテーマパークや動物園、水族館などの入場券やパンフレットは、来場した記念に、全部とって置いてます^^ 確かに、ほっこりする言葉が並んでますよね! 「思い出」、「ふれあい」、「笑顔」 今でも、その入場券やパンフレットを時々見ると、気持ちが温かくなります♪ もちろん、今回の「愛国ー幸福」の切符も、私の大切なマイコレクションです! ご回答頂き、ありがとうございました!

回答No.13

多くの男女が「孤独」駅に集合しています。 行先は「未来」駅。途中の「運命」駅で 途中下車、「幸福」駅行に乗り換えます。 少数の人たちは「独身」駅行の列車を待ちます。  (人生という名の電車)

質問者

お礼

こんにちは^^ ポエム風の御回答、ありがとうございます! >多くの男女が「孤独」駅に集合しています。 「孤独」駅は、私達世代の人々で溢れかえってます。 でも、その人達が、自ら好んで「孤独」駅に留まっているとは思えません。 >行先は「未来」駅。途中の「運命」駅で 途中下車、「幸福」駅行に乗り換えます。 是非、何人(なんびと)も、「幸福」駅に辿り着いて欲しいのですが・・ >少数の人たちは「独身」駅行の列車を待ちます。 年々、「独身」駅行の列車は乗車率が上がってきています。 尚、「独身」駅行の列車が「幸福」駅を経由するのか?定かではありません。。。 ご回答頂き、ありがとうございました!

noname#231734
noname#231734
回答No.12

普通に答えると「愛国駅」? 昔「愛の国から幸福へ」っていう歌があったと思います。    と思って調べたらありました。 最後の部分だけ少し知ってます。 たしか♪「各駅停車の旅だから」。 「涙駅」から「幸福駅」にいけるといいですね。 でも各駅停車だから、 幸福駅までは遠くて時間がかかるのかも。

質問者

お礼

こんにちは^^ 「愛の国から幸福へ」 調べてみましたら、ありました! 芹洋子さんという方が唄っていたそうです。 幸福駅の待合室の内外の様子を写した画像をみましたけど、メッセージが書かれた紙が、いっぱい張ってありました! 「涙駅」から「幸福駅」 いいですねぇ! ・・で、「涙」という駅があるのか調べてみましたら、「涙橋」という駅が鹿児島県にありました。 こちらも風情のある名前の駅ですね! ご回答頂き、ありがとうございました!

noname#218084
noname#218084
回答No.11

『出逢い駅』でしょうか(^-^;)? やがて『幸福駅』にたどり着く…みたいな(*^_^*)

質問者

お礼

こんにちは^^ もしも『出逢い駅』という駅が実在する駅だったら、 間違いなく終着駅は「幸福駅」なのでしょうね! 8月26日の読売新聞の夕刊に、「若者 結婚相手いない」という記事がありました。 男性の6割、女性の5割に異性の友人がいないと記してありました。 私は主に「恋愛相談」カテゴリーで回答をしているのですけど、質問者さんには専ら「失敗してもいいから、次の恋愛に繋がるので、アクションを起こして欲しい」と質問者さんの背中を押すような回答が多いです。 晩婚化が叫ばれている昨今ですけど、 日本中が「幸福色」に染まるといいですね♪ 「幸福色」って、どんな色?(^-^;) ご回答頂き、ありがとうございました!

回答No.10

こんにちは、お久しぶりです(^○^)  「愛国駅」だと思います。  

質問者

お礼

こんにちは^^ 本当に、お久しぶりです! 時間があれば、アンケートカテゴリーでも質問したかっのですが、 Siori_Kasiwagiは、まだまだ未熟者ですので、勉強する事も多く、 どうしても専門カテゴリーでの質問ばかりになってしまい、アンケートカテゴリーでは実に2ヶ月ぶりの質問となりました。 本当に御無沙汰してしまい、申し訳ありません。 この2ヶ月の間も回答者様の御活躍は、しっかりと拝見しておりました! いつも心癒される御回答、ありがとうございます♪ さて、「愛国ー幸福」の話ですが、 当時はインターネットなど、まだ普及しておらず、 ある旅番組がキッカケで、口コミで広がり、一大ブームになったと記してありました。 4年間で1000万枚の売り上げは驚異的ですね! ご回答頂き、ありがとうございました!

回答No.9

御花畑(おはなばたけ)駅 秩父鉄道にあるそうです。イタイ感じですねw

質問者

お礼

こんにちは^^ 関東にも夢のある名前の駅がありましたね♪ 何度か長瀞に行ってますので、御花畑駅を知っています! 御花畑駅は駅舎自体が国登録有形文化財ですので、 もちろん下車した事もあります。 御花畑~幸福では、果てしなく高額な運賃になってしまいますけど、「御花畑ー幸福」の切符があったら、是非、欲しくなる一品ですね♪ ご回答頂き、ありがとうございました!

回答No.8

☆最寄の駅☆ これしかないかなと☆万人の幸せには☆

質問者

お礼

こんにちは^^ 最寄の駅・・ た・確かに! 笑 何処に行くにしても、まず家の近くの最寄駅から電車に乗らないと、目的地にはいけませんからね! 以前にも回答者様から御回答を頂いた事がありますが、 久しぶりに回答者様の貴重な御意見を拝読し、 Siori_Kasiwagi 感激の極みであります! ご回答頂き、ありがとうございました!