- ベストアンサー
自閉症者の家族がガンにかかり、自閉症者の世話ができなくなった場合の対策
- 自閉症者の家族がガンにかかり、自閉症者の世話ができなくなった場合、どのような手段をとれば暮らしていけるでしょうか。自閉症者の家族がガンにかかり、自閉症者の世話ができなくなった場合、どのような支援施設や行政サービスがあるのかを調べる方法についてまとめました。
- 自閉症者の家族がガンにかかり、自閉症者の世話ができなくなった場合、どのような対策をとるべきかについて考えてみました。支援施設や行政サービスを活用することで、自閉症者の暮らしを継続することができるかもしれません。
- 自閉症者の家族がガンにかかり、自閉症者の世話ができなくなった場合、どのように暮らしていけるのかについて調べてみました。ガン患者や自閉症者向けの支援施設や行政サービスを活用することで、安心して生活することができるかもしれません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自閉症の息子さんの就職先はどんなところなんですか? 障害者施設でしょうか、だったら通所ですね? 私も子供が自閉症(重度)私自身もガン経験者です。子供は現在18歳、当時9歳でした。 まず、受給者証はお持ちか確認してください。 お母さんがガンになり障害者の介護ができないのであれば、施設に入所させるのかベストだと思います。 もし受給者証がなかったら、早急に市役所に手続きにいってください。 そこで、事情を説明しどこか入所できる施設を紹介してもらいます。 今の就職先が障害者施設ならもしかすると、通所、入所どちらも受け入れがあるかもしれません。 就職先を確認し、一度相談されてはどうですか? 受給者証の申請には聞き取りなどがあり、申請してもすぐに決定はもらえないので早めに動いたほうがいいです。 ガン患者と障害者が一緒に入れる施設・・・ これは今まで聞いたことはないですね。 私自身、抗がん剤治療中はとてもきつくて常に横になっていました。 それを見ると子供はとても不安がりなんとか私を起こそうと腕を引っ張ったり泣いたりしていました。 子供それも障害があれば、病気と理解できずお母さんが弱ったところを見るのは不安だと思います。 それにいくら施設とはいえお母さんも「自分の子供は自分が見なくては」と思い無理をするかもしれません。 また、子供も「いつもお母さんがやってくれるのにどうして目の前にいてやってくれないんだ」 と思い、余計に不安になるかもしれません。 ガンの治療とは想像以上に過酷で、体力的にも精神的にもかなりハードなのです。 だからお母さんには治療に専念してもらい、障害者には入所がいいと思います。 冷たい、かわいそうと思われるかもしれませんが、一人で生きていく力がなければどうしょうもないことなのです。 今がいい機会と考えてください。 私もいつかそんなときがくるんだろうな・・・といつも頭の片隅にあります。 もし、入所してしまってもずっと帰って来ないわけではありません。 最初のうちは週末、月末とか慣れてくればお盆、正月とかで家に帰れます。 親がいないひとはずっと帰ることはありませんが・・・。 簡単な説明になってしまいましたが。 障害者の方も近くにいる親族の方にこんなに気にかけてもらえてとても幸せですね。 質問者様の家族みなさんとてもやさしい方なのですね。
その他の回答 (2)
- kabaddi13
- ベストアンサー率35% (56/160)
成人の自閉症の入所施設は少ないと聞いています。 自閉症は力加減が出来ず、38歳ということですから叔母様の心労は計り知れないものがあると思います。 日本自閉症協会というところがあります。 相談の連絡を入れてみてもいいかもしれません。 http://www.autism.or.jp/ http://ww3.tiki.ne.jp/~teppey/adbook/sisetu.html
お礼
ご厚意ありがとうございました。参考にさせていただきます。
- yamadayoon
- ベストアンサー率27% (161/581)
まず切り分けて考えていきます。 おじ様は65歳以上でしょうか? また出なくても 40歳以上で特定16疾病であれば(癌が含まれますが医師の診察で回復の見込みがないと判断された場合) 介護認定を受ける事が可能です、介護度がでれば、介護サービスの利用も可能となり、施設入所も可能になります、 地域の介護保険課等に相談されることをお勧めいたします。 私は大阪で居宅のケアマネやっています、障がい者支援に関してはそんなに詳しくありません、 自閉症の息子様は多分障がい者手帳をお持ちだと思いますので、 こちらは地域の役所 障害福祉課(地域により呼び名が異なります)等に相談が必要かと 大阪では、特養の施設(老人ホームのようなもの)で障がい者の方の施設と併設の所があったりしますので、 そのあたりを含めての相談が必要かと思われます。 地域の情報は、地域で探すしかありません、役所は申請主義ですので、向こうからは来てくれません。 こちらが出向いていかないと駄目です、おじ様の為に骨を折ってあげてください。 参考になれば幸いです。
お礼
ご厚意ありがとうございました。参考にさせていただきます。
お礼
ご厚意ありがとうございました。参考にさせていただきます。経験を踏まえてのご回答ということで、ベストアンサーとさせていただきました。