- ベストアンサー
セキセイインコが餌を吐いて食べます、、心配です。
セキセイインコ(雄)が鏡に餌を吐いてそれを食べます。 いろいれ検索してみたのですが、たぶん求愛行動だと思われます。 それならいいのですがあまりにも頻度が多過ぎて…。 吐いて食べた瞬間にまた吐いて食べての繰り返しなんです。 鏡をとろうかなと思ったのですがストレスが溜まったりしたら嫌だし… どうでしょうか とるべきですかね。 それともこのままでも大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> どうでしょうか とるべきですかね。 > それともこのままでも大丈夫でしょうか? 質問者さまのセキセイさんは、何才でしょうか? ご質問内容からは、私も、セキセイさんの行動は、求愛給餌の吐き戻し (そして、それを自ら食べている) だと思います。 健康な成鳥にとって、発情やそれに伴う求愛行動は、ごく自然な生理ですので、過度で無ければ、そのままでも良いように思います。特に メスでは、発情が産卵に達してしまうと、場合によっては生命に関わることもあり、より神経質になる必要もあるかと考えますが、今回の件では、セキセイさんはオスですので。 しかしながら、オスであっても、例えば、求愛給餌の吐き戻しがあまり頻発すると、それによって栄養障害 (栄養不良 など) を起こす個体もいます。また、それだけ発情しているのであれば、さらに 自慰行為なども伴うのであれば、お尻が擦過傷になったり、生殖腺障害 などを起こすこともあり得ます。 ご指摘の 「あまりにも頻度が多過ぎて…」 が、正直 気掛かりです。従って、私でしたら、まずご指摘の 「鏡」 を除去します。ですが、本当に 発情抑制の対策を講じるのであれば、それだけでは、多分済まないでしょう。発情についての扱いは、鳥飼いさんのお考え次第で かなりの幅があります。質問者さまが、もし 今回の件に関して、発情抑制をご検討になるのであれば、以下に挙げるような発情抑制対策の項目を、継続的に実施する必要があると思います。 セキセイ オスの求愛給餌の吐き戻しと発情抑制対策について、以前、この鳥カテゴリーで回答しておりますので、下記に貼らせて頂きます。 セキセイインコ♂の吐き戻し行為 (質問No.7988931) http://okwave.jp/qa/q7988931.html 今回引用のサイトは、よそさまのサイトです。ありがとうございます。m(_ _)m