- ベストアンサー
複数のPCの無線LANでのインストール方法のご紹介
- PX5VやEP905Fなどの複数のPCを無線LANで登録する方法について教えてください。
- 無線LANを使用して複数のPCにPX5VやEP905Fをインストールする方法をご紹介します。
- 2台目以降のPCにもPX5VやEP905Fの無線LANを設定する方法についてお教えします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「2台目」がプリンタにも、PCにも取れるので、念のため流れを。 済んでいるところは読み飛ばしてください。 (前提:無線LANのIPアドレスはDHCPで自動配布されている環境) 1.プリンタ1台目を無線LANに接続する 2.プリンタ1台目を無線LANに接続する 3.PC1台目を無線LANに接続する 4.PC2台目を無線LANに接続する 5.PC3台目を無線LANに接続する 6.PC1-3台目のOS環境に合わせてPX-5V,EP-905Fのドライバ類をダウンロードしておく 7.それぞれのPCに下記ソフトを順番にインストールする a.EpsonNet Print(LAN経由で印刷するためのソフト) b.プリンタドライバ(ポートを選択するところでは一旦LPT1を手動で指定する) c.スキャナドライバ d.かんたんプリントモジュール(e.の添付アプリなどの動作に必要) e.E-PhotoやEPSON Print CD(必要な添付アプリを。後でも良い) 8.3台のPCのPX-5V,EP-905Aそれぞれのプリンタについて プリンタのプロパティからポートの設定を開き、ポートの追加から、 [EpsonNet Print Port]を選んで、検出されたプリンタを指定する 9.EPSON SCANを開き、設定画面にて、ネットワーク接続を選び、 検出されたEP-905FのIPアドレスを設定する 10.EpsonNet Config V4をインストール (プリンタのネットワーク設定ソフトなので3台のPCのうちメインだけでもOK) という流れになるかと思います。 ポイントは7-b.のところで、一旦LPT1を手動で設定しておき、 あとからポートの追加でEpsonNet Print Portを設定するところです。 EpsonNetPrintというドライバはなじみが薄いですが、 これをインストールしておくと、 Windowsの標準である[Standard TCP/IP]で登録するのに比べて、 DHCPの宿命である、プリンタの電源を入れたときに 都度IPアドレスが変わる環境でも自動的に追従してくれるため、 家庭内LANでの運用が格段に便利になります。 それぞれの詳細手順はFAQなどをご覧くださいね。
その他の回答 (2)
二つのプリンタドライバーをそれぞれのパソコンにインストールして、標準の印刷先をどのプリンタに割り当てるか決めます。 もし、どちらかを誰かが占有しているのなら、印刷時にもうひとつのプリンタを指定して印刷要求すれば、いいのです。 何も難しいことはありません。
お礼
回答有難うございます
1台目と同じです
お礼
詳しいご伝授有難うございます。 何度試してみても2台目のPCから設定すると、1台めが認識されないのです。 コントロールパネルでは印刷可能になっていても印刷までに至らないのです。 有難うございました。