• ベストアンサー

なぜ白人たちは反省しないのですか?

なぜ白人たちは大航海時代やその後の植民地政策に対する反省や保障をしないのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

日露はロシアだけですが太平洋戦争はオランダ イギリス アメリカ フランスといった欧米が植民地にしていた東南アジアを日本が開放しました

winipeg
質問者

お礼

最終的には敗戦しましたが、なるほどそうだったのですね。

その他の回答 (3)

• heisenberg
回答No.4

これは、あくまで、推測ですが・・・。 多分、「われわれは、未開の地を開き、未開の民族を近代化して文明の恩恵に浴する機会を与えたのだ」と考えているのではないでしょうか? だから、例えば、イギリスのエリザベス女王も、決して、かつての植民地に謝ることはしないのでしょう。 日本人の中にも韓国支配を謝罪する必要を認容しない人が多いですが、同じ論理ですね。 日本は、朝鮮半島の近代化に大きく貢献しました。 今日の韓国は、まがりなりにも、民主的な中進国として振舞っていますが、その基礎を築いたのは日本です。 ただ、西洋列強の植民地と韓国が異なるのは、西洋列強の植民地であった国はかつての宗主国をあまり非難しないのに対して、韓国は理不尽なことを言って日本に言い掛かりを付ける、という点です。 その統治方法は、日本の「投資型」の方が西洋列強の「収奪型」よりも優れていたのですが、「対日劣等感」を抱いた韓国人は、未だに、日本に言い掛かりを付け、嫌がらせをしていますね? 困った民族です。 早く、「日本離れ」をしてほしいものです。

winipeg
質問者

お礼

なるほど。

回答No.2

白人至上主義だからです 白人は地分たちが世界で一番偉く強い人種だと思っている それを打ち破ったのが日本人ですよ 太平洋戦争で白人が絶対ではないことを世界に証明しました

winipeg
質問者

お礼

白人を圧倒したのは太平洋戦争ではなく、日露戦争ではないでしょうか?

noname#195426
noname#195426
回答No.1

その時代の人がいたら400歳位ですか。 子孫と言えど自ら実際に手を出してないのにそんなことする人はいないでしょう。 やるなら国家としてしか無いと思いますが。

winipeg
質問者

お礼

アパルトヘイトやオーストラリアの白豪主義はわりと最近までやっていたと思いますが。