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和菓子「落雁(らくがん)」っておいしいと思いますか?

私(27歳)は、大嫌いです。 姑(72歳)がよくおみやげなどで買ってくれます。 昨日も袋いっぱいのをもらいました。 姑はおいしいと思っているのでしょうが、 これは世代のせいでしょうか? 正直、まずくて全く食べられないので そのままほったらかし、仕方なく最後には捨てるといった感じです。 夫も子供も食べません。 お若い方で、らくがんが好きという方いますか? 私は、子供の頃から、こんなものを好き好んで食べる人が いるのだろか?と思っていましたが、 世間一般では、みなさん普通においしく食べているのでしょうか? それとも私が今まで食べた落雁がたまたま、まずいものなのでしょうか? まだ中に餡子が入っているものなら、なんとか食べることができるのですが・・・。 (らくがん産業者の方申し訳ありません)

noname#6078
noname#6078

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  • neon
  • ベストアンサー率41% (121/289)
回答No.16

私も抹茶に添えられる和三盆で作られた落雁は大好きですが、袋にどっさり入っているような落雁は大っ嫌いです。においをかぐのもおぞましいくらい。 落雁はもともと、お茶会で使う高級なお菓子だったのですが、庶民が食べられるように、材料を安価にした廉価版が多く出回ったようです。私がまずいと思うのはこちらの廉価版。入っている粉(寒梅粉?小麦粉?小豆粉?)がおいしくないんですよね。 嫌いだから、誰も食べないから買ってこないで、と言いにくいのであれば、アレルギーが出た、なんて言ったら、信じてくださいますかね。どんなにまずかろうと、食べ物を捨てるのは嫌ですものね。 本当は、質問者さんにも、おいしい落雁の世界を知って欲しいんですけどね。デパートに入っている京菓子の店にでも行けば、おいしいものが見つかるとは思うのですが。

noname#6078
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 とてもご参考になるお話ありがとうございます。 やはり、おいしい落雁のキーワードは 和三盆のようですね。 >本当は、質問者さんにも、おいしい落雁の世界を知って欲しいんですけどね。 ええ、ぜひ知りたいです。 落雁はおいしいもの!って概念に変えたいです。 デパートで探してみます、おいしい落雁を。

その他の回答 (22)

noname#6057
noname#6057
回答No.2

私は、嫌い。 どうせなら「いつもありがとうございます。」と言いつつ暫らく時間を置いてから「最近、この子ドラ焼きも好きなんですよ~♪」とか言ってみる。今度はドラ焼きになるかも? 個人的には「すあま」が好きです。白餡の饅頭も。

noname#6078
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 同じく嫌いな人がいてなんだかうれしいです。 「すあま」、ですか。なかなかオツですね。 私は、黒餡が好きです。

  • mk02cv
  • ベストアンサー率17% (43/239)
回答No.1

36歳女性ですが、 渋くて濃いお茶と合わせて食べてます、 結構好きです…。

noname#6078
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 mk02cv さんは、らくがんが好きなんですね。 参考になります。

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