- ベストアンサー
気になる人が潔癖症でした
- 職場で気になる男性が潔癖症だったことに気付きました。彼はルームシェアが嫌いで常に部屋を掃除し、手を洗う習慣があります。
- 彼の前職は美容師であり、一日中古着を扱う仕事をしています。これからの付き合いについて、潔癖な人との相性を心配しています。
- 強迫観念や強迫障害がある場合、異性との付き合いが制限されることもあります。彼が潔癖症であるかどうかは確かめる必要があります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あらあら気になる人が潔癖症とは・・・、なかなか 一筋縄ではいきませんよ。 潔癖症の方は、絶えず周りを気にし、人が気づかないところ まで、気づき、あ~だこ~だ言います。 そして、自分自身のテリトリーを確立し、その中に他人を 入れることを快く思わない傾向があります。 まぁこれらが全ての潔癖症の方にあてはまりませんが、自分自身の 世界観を持ち、ルールを持っています。 私の会社にも、一人重度の潔癖症がいます。 ご紹介させていただきます。 まず、人が入れたお茶、コーヒーは飲みません。 汚れた店に行きません。 人に近づきません。 などなどです。 これじゃ人間関係崩壊ですよね。 もう崩壊していますがね。 こんな方ですが、ご結婚されていました。 噂によれば、配偶者の方も、重度の潔癖症のようです。 確かに、これだけの潔癖症の方でしたら、相手も潔癖症 でなければ、お互い理解できませんし、一緒に生活でき ませんよね。 まぁ釣り合いが取れて良いかと思いますがね。 それをふまえ考えると、潔癖症の方には、潔癖症でないと 付き合うのは、難しいかと思います。 ただ、本当に好きになり、潔癖症を受け入れ、そして、愛の力で 潔癖症を克服させる方法もあるかと思います。 まぁちょっと気になる人と距離を縮め、観察し、大丈夫なようで したら、告白するなりしてださい。 まずは、頑張って彼との距離を縮めて、いろいろとリサーチしてみてください。
その他の回答 (3)
- Lady_osaka
- ベストアンサー率17% (98/576)
潔癖症なんて、徴兵されてジャングルに半年ぐらい漬けないと 直りませんので実際面倒なだけです。 関わり合いを深める前に、離れておくのが賢明です。 本とあの人たちって大変なんだから・・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 ショック療法ですね^^; 潔癖症を治したくても治せず苦しんでいる人たちも多いみたいですが、自覚がなく周りに強要する人たちも居るようで… 自覚がない人などだと、きっと大変なんでしょうね。
- alooseboy
- ベストアンサー率0% (0/1)
潔癖性と言いますけど、どのレベルの潔癖性かが問題じゃないですか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうなんですよね。 軽い人なら、そんなに問題ないだろうし… 「潔癖な部分があるっていっていたけど、どの程度なのか?」ということを聞いてみたいのですが、 「潔癖な部分があるから」と聞いたときに、まさかとは思ってたけど本当にどうだったのか…と驚きを丸出しにしてしまって、その話題を何となく出しにくい感じです^^;
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
やめといたほうが身のため。貴方のほうが鬱になります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに、潔癖症を周りにも強要する人も多いようで、そのあたりが気になりますね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに、仰るとおり… 質問に挙げた彼も職場で、潔癖関連ではないのですが、人や物事に批判的な面があり少し気になっていました。 実は潔癖症ではないのですが私自身も以前不安障害的なもので悩んだことがあり、異性としてではなくそういう面でも気になって何か助けになれればとも思ったのですが、きっとそういうのも難しいのでしょうね。 ちなみに私自身はそんなに綺麗好きとかでもないので、たぶん相手からみて無理なんだろうなぁと思います^^; 暫くは普通に同僚、友人として接していこうと思います。