• 締切済み

植木屋さんを推薦してください、当方目黒区/世田谷区

皆さまにお知恵を拝借したいと思います 私の家の庭を剪定したいのですが、越してきて間もなく、評判の良い植木屋さん/庭師の方を存じ上げません。目黒/世田谷方面のお住まいの方で、良い方をご存知でしたら、教えていただければ幸いです。 欲を言えば、しっかり剪定いただける方で、料金もリーゾナブルな方がいればよいのですが。。。 よろしくお願いいたします

みんなの回答

• katokundes
回答No.4

ttp://www.nararinshi.pref.nara.jp/kanrimenu.html 樹木医から見た庭樹の管理 シルバー人材センターは剪定する人を募集していたりしています。 ホームセンターでも作業をしてくれるところがあるようですが 職人?任せでなくて、やはり自分で指示できないとダメなのでしょうね 盆栽すきな人だといろいろな情報を持っていそうですが。

naruto333
質問者

お礼

ありがとうございました 御礼遅くなりました

• nyagora
回答No.3

私も引っ越す際に移植や新規植えこみでどこにたのんでいいものやら困りましたが、ネットで Oh庭yaという全国展開する業者を見つけ、頼んでみたところとてもよくて満足しました。それ以来、手入れなど定期的に頼んでいます。 明朗会計、1本からでも剪定、消毒など気軽に頼める、料金が安い、仕事が丁寧です。若い職人さんが多いみたいです。丁寧で感じがよいです。 ネットで見てみて、フリーダイヤルで尋ねてみられてはいかがでしょうか?

naruto333
質問者

お礼

ありがとうございました

回答No.2

近くで好みの剪定をしているお宅で聞いてみては シルバー人材センター(町会で行っているひともいるでしょう) 各地区にあり剪定も教育してできるようになっていると思いますが剪定経験歴と植物への愛着、料金が安いか、ゴミなどのかさを減らす細断処理、通常45リットル2袋が一度に出せる量では?分散して違う日に出す、それ以上有料対応 人によると思うのでどこまで指示してやってくれるか。 ここは個人情報が残ってしまいますから書けないのかもしれません。

naruto333
質問者

お礼

ありがとうございました きいてみます

回答No.1

剪定も木の為、見栄え、作業のしやすさ、があるようですよ、 お客さんの指示が一番でしょうが、 指示無ければ自分たちの作業しやすさが一番でしょう。(作業に対する収入) 私は3m程度の樹高が良いと思っていますが 貝塚伊吹などは蒸れると中から枯れると思い、すいたら見えすぎると怒られたことがありました。 しっかり適切な指示が出来ればよいのでは。 刃物は病気を媒介するので植物が変わる都度洗ってくれるぐらいの人が良いかもしれません。 切り口に癒合剤(墨汁)など使ってもらうのも指示になるのでしょうか。

naruto333
質問者

お礼

ありがとうございました 指示の方、がんばってみます