- ベストアンサー
俺は嫌われているのか?
- 自分は学童保育で働く20歳の男です。とある高学年女子が悪口や直ぐにばれるような嘘を言ってきたりわざわざ近くに来て蹴ったりしてきて嫌われているのかなと思います。
- 悪口を言ったり蹴ったりしてくる時や話してる時はニコニコしているけど、膝に乗ってきたりするときはあまりニコニコしてないように思えます。
- 元々男っぽい性格の子で時々冷たくなったような感じがする時もありますが基本的には笑顔で接してくれていて目が合うとやはりニコッとしてくれます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
心理学で「ストローク」というものがあります。 他人という存在に対して働きかける行為で プラス(相手に対して肯定的)のストロークは ニコニコ接する、楽しく話しかける、褒める 等 マイナス(相手に対して否定的)のストロークは わざわざ嫌な顔をする、けなす、殴る、蹴る 等 早い話が、相手に構って欲しい、自分は構ってるつもり 蹴ったら相手が嫌だと思うのは分かっていると思うが そこまで相手を思いやる程大人じゃない 大きいおにーさんだから少しぐらい平気だろう と甘えている とにかく構って欲しい こんなところでしょう。 これに対して一番残酷な行為は、相手の存在を認めない「無視」です。 その子はあなたに対して一所懸命です。 鷹揚に接してあげましょうね 大きいおにーさん
その他の回答 (4)
- yamato1989
- ベストアンサー率50% (2/4)
小学生の娘を持つ父です。私も逆だと思いますよ。かわいい子ですね(^^)
お礼
ありがとうございます 逆というのは嫌ってはいないということですか 甘えたい年頃だけど年下が多い中では中々素直になれないという子どもなのにそんな悩みを持っているとは確かにかわいいですよね~
この話を聞いている限りでは、嫌われているかどうかは正直判断できませんが、いえてるのは、目が合ったときにニコッとする、笑顔で接するというのは、好まれているとどうやら世の男性は勘違いしがちですが、これはあてにはなりません 私にはなんだかもてあそばれてる感じにとれますが!?
お礼
ありがとうございます 笑顔で嫌われているかそうでないか分からないというのは驚きました 確かに小悪魔のような性格なのでもてあそばれているようにも思えますがまだまだ子どもなのでもしかしたら甘えたいだけなのかもしれないですね 違った回答内容で大変参考になりました
- 310f
- ベストアンサー率53% (630/1185)
こんばんは。 思春期の女のコです。 気分はコロコロ変わります。 日によってえらくテンションや態度が変わるコもたくさんいます。 ただ言えることは、本当に嫌いな人(とくに異性)に対しては徹底的に嫌がる時期だってことです。 お父さんっコな女のコですら、おとうさんをイヤに感じるような時期ですから_。 そのコに関していえば、ちょっと寂しいんじゃないでしょうか? 単純に甘えたいし、自分を見ててもらいたい、かまってほしいという気持ちは強いけど、 素直に甘えることもちょっと恥ずかしいと思うんじゃないかなと。。。 好かれてるとか嫌われてるとか、そんなこと関係なく、 ただ、彼らと接する学童の先生として、広く平等に接することを第一に考えてみてはいかがでしょうか?
お礼
ありがとうございます 確かにその子は少し恥ずかしがりやで素直になれない性格なので嫌がることをして構ってもらうという心理が働いたということですか 平等に接してはいるのですがやはり子ども好きの自分としては嫌われるのはあまり好きでは無いので気にしていたのですが出来るだけ考えないようにしてみます
- karaagepakkun
- ベストアンサー率55% (5/9)
良いように言えば、逆かもしれないですよ・・・w わざとあなたに気づかれるようにしているのかも、と自分は思いましたがどうでしょうw 悪いように言えば、おっしゃられているように嫌われているのかもしれないですねw
お礼
ありがとうございます その子はそこの学童の中では最高学年なので甘えたいけど恥ずかしいから知らず知らずの内にそういう行為で構ってもらいたがっているということですか~ 確かに嫌われている可能性も無いとは言い切れませんがそれは考えないようにしておきます!
お礼
ありがとうございます 嫌っているのではなく子どもだからそこまで考えられないけど構ってもらいたいから一生懸命に色々としてくるということですか~ そんな甘えたい心に気づかないとは自分も鈍感なんですかねー とにかく指導員としてもお兄さんとしても少し構ってあげようかと思います