• 締切済み

システムイメージはバックアップに必要?

先日からパソコンの調子が悪く、30分おきにブルースクリーンが起こるという状況のため システム復元ディスクを使って、パソコンをリカバリーしようと考えています。 データをバックアップしようと外付けHDDを買ってきて、windowsバックアップでデータを移動しようとしているのですが、バックアップの途中、ブルースクリーンが起こって最後までバックアップを行うことができません。 それで、質問です。 バックアップの対象を、自分で選択し、二つユーザーがいるのですがその二つのライブラリとローカルディスクのデータをバックアップの対象に選択しているのですが、その下に 「次のドライブのシステムイメージを含める」とチェック欄があります。このシステムイメージとはバックアップのデータに必要でしょうか? とりあえずデータ(画像や文書)だけ引き出せれば十分なのですが、これもバックアップ(もしくはシステムのリカバリーに必要)なのでしょうか? ちなみに当方のパソコンはwindows7です。ブルースクリーンのエラーコードは0x00000109。 このような事態になったことが初めてですので、的外れな質問かもしれませんがご回答いただけると幸いです。

みんなの回答

• kteds
回答No.3

自分で作成したデータだけバックアップ(コピー保存)しておけばいいです。 最も貴重なものはデータです。 HDDが万一壊れてもシステム部分はいつでも再現できます。 しかしデータは再現できませんので、頻繁にバックアップしておく必要があります。 --- なお、今回のブルースクリーンはメモリ不良の可能性が高いです。 HDDやその他の付属装置は正常だと思います。 Win7標準ツールで、まずはメモリチェックを行なってください。 添付画像参照。

• MNH10W
回答No.2

>このシステムイメージとはバックアップのデータに必要でしょうか? あなたの目的では不要です、チェックを外してください "システムイメージを含める"とは"今のパソコンの状態をそのままバックアップする"ということで、不具合があった場合には"システムイメージを作った時に戻すことができる"ものです。 >とりあえずデータ(画像や文書)だけ引き出せれば十分なのですが データだけのバックアップにはWindowsのバックアップ機能を使う必要はありません ドキュメント、ピクチャ、ミュージック等のライブラリフォルダをコピーすればオッケー。

• dragon-man
回答No.1

システムイメージとはOS機能の入ったローカルディスクCのことだと思いますが、ブルースクリーンが出る状態ではイメージバックアップを作っても意味がありません。(壊れているから) データだけの救出バックアップなら、データファイル、データフォルダをきちんと指定してバックアップを作るべきです。特にCドライブに入っているデータフォルダ(例えばマイドキュメント)は特にそうです。Cドライブ以外のDドライブなどはイメージバックアップではなく、そのままバックアップしても構いません。要はOS部分の救出は出来ない(しても意味がない)と言うことです。 しかしいずれにしろブルースクリーンが出るシステムではバックアップ自体が出来ませんね。