• ベストアンサー

退職金について

退職金について質問があります。そもそも退職金というのは必ずしも会社側は払わないといけないものなのでしょうか?実は私は会社役員で役員になる時に「役員に退職金を払わない」という契約書に印鑑を押しました。会社には現在10年在籍になります。誰か法律に詳しい方教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • n_kamyi
回答No.3

法律としては、退職金を払わなければならないという法律はありません。 ですから、すべてあなたの会社の退職金の規定によるとしかいえません。

その他の回答 (2)

• seble
回答No.2

退職金は任意契約になりますので、それなりの規定や契約、慣例が無ければ請求根拠はありません。 >役員に退職金を払わない 日本語としておかしいですよね? 本来、役員に退職金規程が無ければそれだけの事です。支給契約が成立していませんから、払う、払わないではなく、退職金制度そのものが存在しません。 退職金制度が存在するにも関わらず、役員にだけは払わないというのもおかしな文言です。 払うかどうかは会社が主語になりますから、あなたが印鑑を押す文書ではありません。会社の通知文書ならありますが。 会社が払わなくとも異議申し立てしません、なら、あなたが主語で文章が成立しますが、請求根拠のあるものを放棄する文書がどの程度効力があるか、少し疑問に思います。 また、役員になる前は通常の従業員であり、退職金規程が存在すればそれに合致していたと思います。 役員の退職金を放棄するのと、従業員時代の退職金を放棄する事はイコールではありません。 さて、色々突っ込み所満載ですが、そもそも、設問自体があいまいだから知りませんけどね。

• AVENGER
回答No.1

退職金は、必ず払わなくてはならない物とは違います。