• ベストアンサー

遺産相続族で家の売却方法について回答がこない

遺産相続で家を売却しようと考えており、兄弟で均等に分ける方法(法律通り)で分割案(不動産屋さんが中に入っています)を作成し送付しましたが回答がありません。電話をして催促しても不在など適当な理由をつけて出ようともしません。何か回答があればそれに対して議論が進むのですがそれが全くなく困っています。 何か法律的な手段を含めて対処方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gookaiin
回答No.2

>遺産相続で家を売却しようと考えており、兄弟で均等に分ける方法(法律通り)で分割案を作成し送付しましたが回答がありません。 相手はその分割案に賛成していないんでしょう。 >電話をして催促しても不在など適当な理由をつけて出ようともしません。 賛成していないから、その分割案で進めたい質問者さんと話をしないんです。 >何か法律的な手段を含めて対処方法を教えてください。 相手に歩み寄る気がないなら、公正な第三者に入ってもらうしかありません。すなわち調停や裁判です。少しでも先に薦めたいなら、ここで質問するより、弁護士等にご相談された方がいいでしょう。

その他の回答 (2)

• jkpawapuro
回答No.3

話し合いでまとまらないものは最終的には裁判で決めるしかありません。 その前段階として調停を起こすのが一般的です。

• yasuto07
回答No.1

貴方が会いに行って話をつければ。