• 締切済み

幼稚園の夏祭りのやり方について

幼稚園の役員をしています。 夏祭りについて、教えてください。 皆さんの幼稚園は夏祭りは保護者会主催ですか?それとも幼稚園主催ですか? 保護者会主催の場合出し物はどのようにしていますか?(私のところは準備のほとんどを役員がやって、前日、当日お手伝いを募集しています。クラスごと出店しているなど、別のやり方があれば教えてくださいクラスごとの場合引き継ぎや、役員の仕事など知りたいです。あと出店がかぶらない方法や食べ物とゲームコーナーのバランスの取り方などもしりたいです。 ) あとどのくらいお金をとりますか?利益がどのくらいでるかしりたいです。 分かりにくい文で申し訳ありませんが、よろしくお願いしますm(__)m

みんなの回答

• trajaa
回答No.2

建て前としては保護者会主催ですね でも毎年入れ替わる役員(留任も居るけど)では、充分な準備もできないので 結局は事務局てき立場で園側に協力して貰うので共同開催というのが実情でした 出店やイベントも多いので、事前に協力者を募ります 出店の負担を軽くするために事前に食券を購入して貰いますが、その食券の準備や金銭の管理も結構手間ですよ クラス毎だとかえって前年の経験値が活かせない事もあるので、サポーターは敢えて学年を混合してチーム編成します 経験者のサポーターをチームリーダーにすると、前年の成功を参考に失敗を反省にできます 事前にサポーターを募集してチーム編成したら、一度全体会合を開きチーム毎に担当を決めます チームと担当が決まれば、チーム毎に準備活動に入ります 『食べ物とゲームコーナーのバランスの取り方』 こう言うのは前年の経験を踏まえて決めるモンだと思いますが? "夏"祭りですから、暑さ対策も兼ねてかき氷とかドリンク類の出店は必須ですし、子供達が好きな焼きそばといった食事系も二種類ぐらいは欲しいですよね?そしてちょっとしたおやつ系・・・・ そうすれば大体決まってきませんか? 金額設定も例年と極端な変動は付けられないでしょ? 前年に習うのが良いと思いますが 夏祭りの目的はなんですか? 子供達が楽しむ事ですか?それとも収益を上げることでしょうか? 子供達が気持ちよく楽しめるように、金額は出来るだけ抑えるべきだと思いますけどね 物品の原価を計算して会計さんが苦労しないように、百円単位切り上げる感じにするのが良いと思いますが? で、「収益金は子供達の為に使います」とすれば、保護者さんも気持ちよく協力してくれると思います ウチの場合は、事前販売のチケットが全体の8割程度で当日の販売は2割程度でした 事前販売のお金で材料の調達も出来るし、当日多額の現金を扱わずに済みます ウチの長男の時には、思った以上に収益が上がったので、運動会の時に使う特大のボール(ン万円)を買ったり、クリスマスのプレゼントを普段より奮発したりしましたね 年によって変動はあるが、7~8万から多い年で12~13万ぐらいかなぁ 間違っても利益が出たからと、役員など一部の人間の宴会費用なんかに浪費しないこと

kogatuku
質問者

お礼

ありがとうございました

kogatuku
質問者

補足

今年も前年どうりに夏祭りを行いました。 出店決めから準備のほとんどを役員がやります。前日当日のお手伝いも、なかなか集まらず、一部の保護者に負担が集中しました。 最初の段階からお手伝いを集めれば、もう少し良くなりそうですね。お手伝い集めも役員がやりましたが、幼稚園側からも、呼びかけてもらえたら、もう少し集まるでしょうか? 利益についてですが、こちらも毎年十万円前後です。もちろん子供たちのためにつかっています。でも、毎年ほとんどできたものを売る感じだったので、正直あまり盛り上がりません。ショーをよんだり、子供が紙などで作った模擬店で買い物ごっこという園もあり、楽しそうだなとおもいました。そのような場合お金をとらないと思うので、 どうなのかなと思い質問させていただきました。運動会のご褒美が減っても、夏祭りが楽しい方がいいのかなと。分かりにくい文で申し訳ありません。

回答No.1

幼稚園主催、父母の会サポートのみですので、参考にはならないと思いますが・・・ (収益出すのは小学校のほうのみです) 今までのデータ等は残っていないのですか? 保護者主催、役員取りまとめであれば、収支報告あってしかるべきですよね? 火を使えるのか、飲食物を出してもいいのか、遊びだけしかだめなのか・・・ そういった条件にも相当に左右されると思いますが、そのあたりはいかがなのですか?

kogatuku
質問者

お礼

ありがとうございました。

kogatuku
質問者

補足

今年はもう夏祭りは終わりました。来年のことを考えています。去年にそって同じようにやったのですが、手伝いがなかなか集まらず、一部の保護者に負担が集中しました。ある程度は仕方ないとおもいますが。 保護者会主催というよりは役員主催といったかんじです。 クラスごと出店しているところもあるようなので、その方が、役員の負担が減るものかどうか知りたくて質問させていただきました。 また、夏祭りで、マジックショーを呼ぶなど、お金をとらない出し物をしているところもあるようなので、夏祭りで、利益を出さないところもあるのかなと思い質問させていただきました。