- ベストアンサー
タイヤのサイズ
このたび、車を乗り換えることになったんですが、前の車で使用していたスタッドレスタイヤを次の車で使用できるか教えて下さい。 前の車はホンダのゼストでスタッドレスタイヤのサイズは155/65/13です。 次の車はスズキのパレットでノーマルタイヤのサイズは165/55/14です。 使えますか? 使えない場合、ゼスト売却時に一緒に売るのと、中古カー用品点に持ち込んで売るのはどちらが得かも、アドバイス下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ほぼ問題なく使用できます。 タイヤの外径もそれほどかわりませんので・・・ ただし、 <ゼストでスタッドレスタイヤのサイズは155/65/13> このホイールがホンダ純正の場合はちょっと困ります。 ホンダはナットのホイールに当たる面が球面になっています。 スズキはテーパーになっていますので ホイールのナットが当たる部分の形状が異なります。 ホンダの純正ナットが使用できればいいのですが スズキとホンダでは、ホイールナットのネジピッチが異なります。 スズキはネジピッチ1.25でホンダは1.5になっています。・・・ お勧めはできませんがスズキのテーパーナットでも締めこんでしまえば固定できていますので 使えないことはないのですが 厳密に言えば使用不可とゆうことになります。 社外品のホイールの場合、テーパーナットになっていますのでパレットで問題なく使えます。 >使えない場合、ゼスト売却時に一緒に売るのと たぶん、値段は、ほぼゼロで引き取りになると思います。・・・ >中古カー用品点に持ち込んで売るのはどちらが 今、売るとかなり安いですが 雪が降り始める時期に売ればすぐに売れるので比較的高く買ってくれると思います。
その他の回答 (6)
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
まず無理。ほぼ不可能でしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 タイヤサイズも車のメーカーも違うので私も不可能かと思っていたのですが、 車屋さんに聞いたらおそらく使えるけど装着確認の必要があるとのことでしたのでとっておくことにしました。 ダメなら売ることにします。 ありがとうございました。
- mana011210
- ベストアンサー率16% (16/95)
ド素人の解答が多いみたいなので詳しく記載しますね。 155とは タイヤの横幅の事で155粍 (地面との接地面) 65とは… タイヤの高さ 65粍 (ホイールと接地面の間) 13とは… ホイールの大きさが13インチ 最後の13インチだけ同じであれば幅と高さは多少前後してもタイヤのみの交換は可能ですが… 今回はインチ数が違うので無理です。 ホイールごと交換する場合はメーカーが違いますし純正だったら無理です。 (同じホンダ同士の車で排気量が同じだったら純正ホイールでも装着出来ます。 また社外品のホイールにスタッドレスを装着されてる場合は装着可能かもしれません。 (ボルトを通す穴が沢山あいてる社会ホイールでしたら装着出来る可能性は高いです) ホイールサイズが記載されてませんし これぐらいしか解答出来ませんけど。 専門用語を使わずに分かりやすく解答したつもりですが… 分からない場合は補足からお知らせ下さい。 参考までに。
お礼
ご回答ありがとうございます。 スタッドレスタイヤは社外ホイールについています。 穴は4つで、パレットも4つです。 車屋さんに聞いたら、おそらく使えるけど装着確認が必要とのことでしたので、 とっておくことにしました。 とてもわかりやすい説明でした。 ありがとうございました。
- mana011210
- ベストアンサー率16% (16/95)
インチ数が違うし使えません。 買い換える車もメーカーが違うし ホイールごとでも使えませんよ。 リサイクルパーツ アップガレージなどに売却される事をオススメします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 インチ数が違うと、タイヤ全体の直径が変わるんですね。 車屋で、装着してみてだめなら売ることにします。 ゼストと一緒に売るのではなく、リサイクルパーツ屋さんかオークションで。 アップガレージも近くにあるので検討します。 ありがとうございました。
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
サイズは165/55/14の方が一回り大きいです。 でも使って使えないことはありません。 問題は、パレットに13インチが付けられるか? 今のホイールがパレットに付くか?です 使えない場合・・・ ゼスト売却時に一緒に売ると、下取り車のオマケ扱いです。 別で売った方が良いと思います。 中古カー用品店だとお店の儲けが有りますので、安く買い叩かれます。 出来ればオークションなどで売った方が値段は高くなるでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 車屋に聞くと、おそらく使えるけど実際に装着確認の必要があるとのことでしたので、とりあえずとっておくことにしました。 fidkslaさんのおっしゃるとおり、ゼストと一緒に売却するとオマケ扱いになりそうだと思ったので。 もし装着不可の場合、オークションを考えたいと思います。 ありがとうございました。
タイヤを固定するためのねじが4,5本あると思いますが、 そのピッチが合えば、タイヤとホイールセットで保存して おけば使えると思います。 但し、タイヤ本体の直径が違うでしょうから、スタッドレス タイヤ装着時には速度の誤差がでることを忘れないで 下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ねじは、スタッドレスのホイール4本、パレットのホイールも4本です。 車屋さんに聞くと、おそらく使えるけど、実際に装着確認の必要があるということでしたので、とっておくことにしました。 直径が変わるからスピードや走行距離のメーターに誤差がでてくるということですね。 気をつけます。ありがとうございました。
- maiko0318
- ベストアンサー率21% (1483/6969)
同じタイヤサイズでも、ホイルが違うのがあるそうです。 ハブ?っていうんですかね。サイズが違うとネジじめしても浮いてしまうらしいです。 ガソリンスタンドで聞きましたが、クルマ専門店で確認した方がいいですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 タイヤサイズだけではわからないんですね。 車屋さんで確認します。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 とても詳しく説明していただき、助かりました。 こちらの説明不足で申し訳ございません。 スタッドレスタイヤは社外ホイールについており、穴は4つです。 パレットも穴4つなのでつけれるかもしれません。 車屋さんに聞いたらおそらく使えるけど装着確認の必要があるとのことでした。 もしだめならリサイクル店に売るかオークションで売ることにします。 雪が降り始める時期に売る...なるほど!とてもいいことを聞きました、そうします! ありがとうございました。