• ベストアンサー

ポメラニアンの噛み癖

生後2か月半くらいのポメラニアンが我が家に来たのですが、 来た当初から噛み癖がひどく一週間たつのですが直りません。 最初は甘噛みですがじゃれているうちに本気で噛んできます。 誰かが歩いていると足に本気で噛んできます。 噛んだらゲージに入れたり大きな音を出しているのですが特に効果がありません。 何か良いしつけ方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

Q、何か良いしつけ方法はないでしょうか? A、仔犬は噛んで育つ生き物と腹をくくるべし。 >噛んだらケージに入れたり大きな音を出している・・・。 絶対にやってはいけない対応ですよ。 ダメな対応1、マズルを掴んで叱る。 ダメな対応2、「イヤー、キャー」と甲高い声を上げる。 ダメな対応3、サークルやケージに隔離する。 1を続けると、自衛のために唸ったり本気噛みしたりを覚えます。 2を続けると、反応が嬉しくて噛み噛み遊びが定着します・ 3の飼い方は、解放時にハイテンションになり自制が出来ません。 良い対応1、仔犬の噛む欲求を存分に満たしてあげる。 良い対応2、素手ではなく常時オモチャを手にして対応する。 良い対応3、サークル飼いしないでエネルギーを発散させる。 どう転んでも、仔犬は噛んで育つ生き物ですから、先ずは、その欲求を満たしてあげることです。その為には、貴ポメラニアンが夢中になって噛むオモチャを与えることです。そして、遊びの相手をする時は、必ず、そのようなオモチャを手に相手をすること。以上に加えて、非サークル飼いに徹すれば、貴ポメラニアンが噛み噛み攻撃に出るのは、一日に4度ほど。それも、一回につき2、30分だけ。後は、臍天で寝ます。 >何か良いしつけ方法はないでしょうか? ・オモチャで遊んでもらうにはどうしから良いか?を考えさせ・・・。 ・どういう作法をもって遊べば褒めてもらえるのか?を繰り返し教え・・・。 ・最終的に、「OK」、「OUT」などが何を意味するのかを覚えさせる。 この遊びで、「OUT」の後にオモチャを自分の胸の所に移動し、貴ポメラニアンが見上げたら「グッド!グッド!」と褒めます。これを、「アイコンタクト訓練」と言います。仔犬に、最初に行うトレーニングの一つです。 >何か良いしつけ方法はないでしょうか? ・夜寝る前に、貴ポメラニアンを膝の間に寝かせます。 ・手を噛むのを我慢して、優しく抱かれることを覚えさせます。 これもまた、「ホールド・スリーピング」と言って、仔犬に行うべき最初のトレーニングです。6ヶ月齢に達するまで毎日5分の「ホールド・スリーピング」を継続すれば、間違っても人を噛む犬には育ちません。 「犬を変えるのではなく、質問者の対応を変える。」ー頑張ってください。

Not_Pro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 色々なトレーニングがあるのですね。 知りませんでした。 ぜひ実践してみたいと思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

こんにちは(*^^*) 前回答者さまも仰っているように子犬は噛んで学びます。 人間のように言葉や手はありません。 まず動くものには興味を示します。逆に言えば動かさなければいいのです。 うちも足をよく噛まれました。 足を噛んだら、噛み終わるまで人間は止まっています。 噛みやんだら誉めて歩く、噛んだら止まって~を繰り返しました。 大人というか理解すれば噛まなくなります。 一週間では治りません。本噛みということは噛んだとき質問者様がテンションをあげるような行動をとっていると思います。 気が強いなら諦めさせる方法もいいと思います。その分おもちゃや噛んでいいもので沢山要求を満たしてあげてください。罰としてケージにいれることは絶対ダメです。ケージは安全な所ですから。 人間の「あっ!」「ダメ」は犬が理解していないと言うだけで犬はかまってもらえてると思います。

Not_Pro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >罰としてケージにいれることは絶対ダメです。ケージは安全な所ですから。 知りませんでした。しつけサイトに以前書いていたので実践したのですが間違いだったとは・・・ これからは気を付けようと思います。