• ベストアンサー

上司に話したところで、、、どうにかなるのか

ここのカテゴリーの回答に「上司に話して、、、」というのを良く目にします。 実際、ここの質問者さんや回答者さんが、上司に話した後、状況は改善されましたか。 皆さんの経験談をおまちしています。 (カテゴリー違いに気付き、一度削除し、再度投稿しました)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • noyet
回答No.2

こんばんは、浪速のおっちゃんです。 以前いた会社で、上司に権限がある範囲では相談した内容は改善されました。 誰も信じてもらえないような事が起こった時も私と一緒に会社と戦ってくれ、 結局、詳しくは言えませんが、私が退職することになり、上司も私への責任を感じ、退職しました。 40年ばかり生きてますが、本当に頼りになる、信頼できる人って、この人だけでした。 あとは、我慢を押しつけてきただけでしたね。

bbbhhh54321
質問者

お礼

正直者はばかを見るのでしょうか。 >あとは、我慢を押しつけてきただけでしたね。 私もそのパターンが多いです。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (8)

• doorakanai
回答No.9

No,4です。もうひとつありました。 22,3歳頃、ものを知らない職人で、 事務員のねーちゃん達が茶をいれたり事務所の掃除をしてるのを 手伝う気遣いが全くありませんでした。 ある日、女上司と事務員2人に別室に呼び出され 事務員が叫び怒鳴りわめき散らしました。何を言ってるのかはよく分からなかった。 後で女上司が言うには「お前も茶入れろ」と。 事務員が女上司に相談したのですね。 それから私は事務員が爆発しないように、本業そっちのけで 事務員の動向を常に伺い、事務員が首や手を少しでも動かしたら茶や洗い物、 事務員より早く出勤して掃除 それまで工場の掃除だけやってたのが、事務所も加わってしんどい。 とやっていたら、また女上司に相談したらしく 「自分達がサボってるように見えるから全部するな」と。 メンドクセと思いつつ、食器を片づける程度の軽い用事を残すようにしていました。 職人は納期に追われたら残業しますが事務員達はしません。 だったのが、あまり帰らないようになりました。 意地か対抗意識か、自分達と同じように私が爆発すると危惧してたのか。 そこまでヒステリーじゃない上にこちらは後輩だし。 だからってこちらの仕事が手伝えるわけもなく、事務仕事をやっていました。 困ったのはこちら。茶を入れてあげたり声をかけたり面倒見ないとまた爆発する。 コピー機が動かないとかどうこう言うから それ今いるの?と思いつつ直したり(なぜか私が修理担当だった)。 残業してても本業に集中出来なかった。 常識知らずの私の状況が悪化しストレスが激化したのは自業自得だから構わないが、 事務員の状況は変な方向に改善されました。

bbbhhh54321
質問者

お礼

ね、上司に相談したところで、、、って事です。 またまた的外れなカイゼンでしたね。 回答ありがとうございました。

• nikoooo
回答No.8

回答No.5 です。 長かった回答ですが追記です。 改善はされなくとも、自分の気持ちというか、 立ち位置を示しておかないと、 『こいつは、何をいっても大丈夫』 『何やらしても、おとなしい』 何をやっても大丈夫要員になる可能性があります。 悪い意味での利用しやすい になってしまう。 上司、同僚も、人間なので、後が面倒・怖い人間には、 下手を打たないよう心がけます。 身を守る為にも、時と場合によっては、行動した方が◎。

bbbhhh54321
質問者

お礼

>何をやっても大丈夫要員になる可能性があります。 悪い意味での利用しやすいになってしまう。 ああ、なってますわ、私、、、(笑) 回答ありがとうございました。

回答No.7

NO3です。申し訳ありませんが追記させてください。 上司への相談、という言葉がよく飛び交うのは 1.何も相談しないで抱えるよりマシな結果があるかもしれない。 2.もし労基署や裁判がらみになっても「相談したが改善されなっかった」証拠になる可能性がある(相談の証拠を残せば自分に有利になる可能性がある) 3.「上司に相談(報連相)」が頭(体)に染みついているのでとりあえずそう書き込んでみる。 この3つのうちのどれかが引っかかり結果、「上司に話して、、、」という話(ニュアンス)が飛び出してくるのだと思います。

bbbhhh54321
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

bbbhhh54321
質問者

補足

私の意を汲んでくださり、ありがとうございます。 いつも読んでて、「上司に言ってもなー」って思います(笑)

• cabinrb
回答No.6

上司もそれぞれではありますが、最近はみなさん自分 の保身に必死で面倒くさいことに首をつっこみたくな い人が多いです。 ですので、ほとんどケースは解決しません。 私の場合は、経験的にもこちらの方が上手のところも あり、相談したところで参考にもならないことが大半 です。 どちらかといえば、上司からの相談にのることの方が 多いです。 あまり参考にならないですね。

bbbhhh54321
質問者

お礼

>最近はみなさん自分の保身に必死で面倒くさいことに首をつっこみたくな い人が多いです。 >どちらかといえば、上司からの相談にのることの方が多いです。 反対に愚痴られたこともありましたね(笑) 私も首、突っ込みたくな~い(笑) 回答ありがとうございました。

• nikoooo
回答No.5

その相談内容にもよりますが、 会社ぐるみの不正だと、トップが知らないも 不自然なので効果はなさそうですよね。 そのようなケースは、見逃せないものならば、 本人が転職(企業を去った)後に 労働基準監督署等の しかるべき機関へ行けばよいかと。 (証拠があれば、尚可) 上司が自身のミスを部下に被せた 不適切な業務の改善 等でしたら、 更に上の上司や人事に報告して 改善に向かったケースも真面目な話、 ちゃんとありますよ。 今までお勤めしていた会社で見たし、 自分自身も体験したこともあります。 報告した時に、自分にも返ってくるというか、 非はないのに、去る事になった、異動させられた。 も残念ながら、かなり多いケースではあります。 ↑ですが・・・。報告された側も何も無傷で済んだ。 という程甘くありません。 (訴えて報告したのが、部下か新入社員であっても) ※ 経営者の一族、親戚だったら無傷もありますがね。 その後、給与が減。訴えられた方も異動。 形的には、何も変わらなくても 自己都合退社を進められる や、 『今度、同じようなことがあったら、分かってるね?』 と示唆されたりします。 こういった時は、 報告した方側は悔しいかもしれないけども、 “痛み分け”には持っていけるし、 考え方によるけど、罰は与えられるとは思うよ。 自分が無傷で改善に成功は上手く立ちまわれるのと、 相談したい内容にもよるかな。

bbbhhh54321
質問者

お礼

痛み分けならまだマシですね。 言ったもん負けって感じですよ(笑) 回答ありがとうございます。

• doorakanai
回答No.4

改善と言えるかどうか 上司のセクハラパワハラに耐えかね、社長に(零細) 上司を辞めさせるか、 あまり関わらないで済むように、私(職人)を請負のような雇用形態に変えてくれるか、 私が退職するか どれか選んで と言うと全部却下され、1年近く交渉し続けて退職を了承され その後社長が上司を叱ったのか、上司に無視されていたので引き継ぎが捗った。 長時間に渡る、打ち合わせと言う名の説教と言う名の罵詈雑言で いつも仕事してる時間がなかったので、上司からの不干渉を常々望んでいた。 今後セクハラに会う者がいないよう、上司の動きに気を付けてくれ と 社長に頼んで退職した数ヶ月後、聞くと 「女は雇わないようにしてる」 え?そういう方向? とにかく誰もセクハラに会ってないならいいか と、ひとまず安堵しました。

bbbhhh54321
質問者

お礼

>「女は雇わないようにしてる」 え?そういう方向? 何とも的外れな、、、(笑) 一応、カイゼンですかね。 回答ありがとうございました。

回答No.3

改善なんかされませんでしたよ。たいした経験談ではありませんが。 小さな会社で代表・事務員・私しかおらず、 言いたいことは言うがスタンス(代表曰く)の会社だったのですが、 私が「私のいないところや聞いてないと思われるような場所で陰口叩かないでください。そういう態度は止めてください。言いたいことがあるなら直接言えばいいではないですか」 代表「(そのスタンスが)嫌なら辞めて」と言われ、その一点張りでした。 表向きは自主退社ですが、事実上は強制退社でしたよ。 早出残業手当がつくはずが一切支払われなかったり、雇用条件が話と違ったり。 不当労働過ぎて長く居座る気もなかったのでそれを期に現在は他の会社に再就職しました。 再就職先が相当(?)ホワイトなので、いまでは転職してよかったと思いますよ。 どの会社も文句があるなら(社の方針にそぐわないなら)辞めてくれ、でしょうね。 しかし、その中でも改善できる可能性のある部分、例えば仕事の問題解決へのアプローチ方法を変えることのようなものなら上司に相談すればいいと思いますが 人間関係の事は上司に相談してどうこうなるようなものでもないと思います。

bbbhhh54321
質問者

お礼

人間関係の相談なんて、結局悪口になっちゃいますもんね。 するだけ無駄です。 回答ありがとうございました。

• ok1ok2ok3
回答No.1

上司に話したら証拠隠滅されそうになったので、上司の上司に直訴しました。上司の上司が、そのまた上司に話したら、結局、上司の上司の上司が隠蔽しました。上司の上司の上司は組織のトップだったので、私の立場が危うくなりました。結局、本部に御栄転という形でその職場からは転勤になりました。

bbbhhh54321
質問者

お礼

私には想像もつかないような大きな不正?を告発されたのでしょうか。 回答ありがとうございました。

専門家に質問してみよう