• ベストアンサー

咳きが止まらない

60歳代後半の男性です お盆休みでエアコンの効いた部屋 で一日中いたら、咳きが時々でる様になり 時には止まらなくなる時もあり、痰と鼻水 が少々あります。 近くの医院は今週いっぱい連休です 家庭内での対処を宜しくご指導くださいませ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rcc123
回答No.3

気管支炎か肺炎でしょう。 抗生物質であっという間に治ります。 風邪をこじらせると、気管支炎や肺炎になります。 風邪は万病のもとです。

abccadaido
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (2)

• kamikami30
回答No.2

私がよく試すもので効果が高いと感じたものになりますが、 ヴィックスヴェポラップという大正製薬が出しているものを首や胸に塗ります。 酷いときはお湯にとかして近くに置いておくとかなり楽になります。 こちらともう1つ 咳止めシロップというのがありまして、服用した直後から効果があるように感じました。 どちらも薬局で市販されていますので、よろしければお試しください。 エアコンについてですが、 エアコンから出る風に直接当たると、喉に影響が出やすいと思います。 可能でしたら直接風が当たらない場所に移動されますと、幾分か違うと思いますので機会があればお試しください。

abccadaido
質問者

お礼

ありがとうございます

• rokutaro36
回答No.1

これだけではわかりませんが、 乾燥しすぎという可能性もあります。 少量の水分をこまめに取る、というのも一つの方法です。 咳をすると、喉が乾燥します。 乾燥すると、喉の粘膜が傷ついて、 咳が止まりにくくなります。 また、風邪を引いた可能性もあるので、 十分な睡眠をとるようにしてください。 この時期、風邪よりも、熱中症の方が怖いので、 くれぐれも、お気を付けください。

abccadaido
質問者

お礼

ありがとうございます