風邪のあと・・痰の絡んだ咳だけが治りません。
ちょうど一週間前から風邪を引きました。
~一週間の症状~
(一日目)夜に突然くしゃみをした後から唾液を飲み込むのも痛いほど辛い喉の痛み
(二日目)唾液を飲み込むのも痛いほど辛い喉の痛み 粘りが殆どない鼻水 鼻づまり 37.2℃
(三日目)頭痛 だるさ 関節痛 めまい 吐き気 空咳から痰の絡んだ咳 喉荒れてる感じ 37.5℃
(四日目)少しでも動いたり喋ると、痰の絡んだ咳が何回も続けて出る 呼吸も苦しくなる
(五日目)痰の絡んだ咳が何回も続けて出る 呼吸も苦しくなる 鼻から焦げ臭いニオイがする 鼻水
(六日目)下痢 痰の絡んだ咳 鼻水が出そうで出ない(ねばっとした黄色)
(七日目)動くと痰でゼロゼロ?喉から痰の絡んでる音 痰が絡んで咳き込む 喉の刺激感で咳き込む
そして現在に至ります。
だるさも熱もないのですが、
痰の絡んだ咳と喉の奥に痰がある感じで呼吸が詰まり(呼吸するたび喉がなります)
それを出そうとするためにむりやり咳をするという感じです。
二日目にジェニナックという薬を服用し始め、七日目は耳鼻科に行きトラネキサム酸カプセル、メチスタ錠、アスベリン錠を服用し始めましたが全く改善の兆しがありません。
痰のせいで息が本当に苦しくなって、でも咳をして出そうと思っても出なくてパニックになるほど本当に苦しいです。
ちなみに発作は起きたことないですが、以前検査結果から「喘息気味」という診断をされ毎日飲み薬と吸入をしてます。
~服用中の薬~
・プランルカストカプセル
・セチリジン
・ランソラールカプセル
・ルベルボン
・コフノール
・シムビコート(吸入) です。
何科に行けば改善するでしょうか?
痰と咳のせいで仕事にも支障が出てしまっています。
呼吸が痰で詰まって本当に苦しいです。
乱文で申し訳ないのですが、助言、アドバイスの方、よろしくお願いします。
お礼
耳鼻科ですか! やっぱり病院のほうで判断していただくのが 一番確かですね。 回答ありがとうございました!